пятница, 06 декабря 2013 07:15

"От результата Евромайдана будет зависеть, будут ли еще в Украине выборы"

 

Неделю в Украине бурлит еврореволюция с миллионным Евромайданом в столице, многотысячными протестами в регионах и общеукраинской забастовкой.

С одной стороны, она взорвалась совершенно неожиданно, вспыхнув гневом из-за показательно жестокого уничтожения пикета студентов на площади Независимости в Киеве на рассвете 30 ноября. Тогда бойцы спецподразделения "Беркут" окружили несколько сотен молодых людей, которые протестовали против провала властью евроинтеграционного курса Украины, и избили их. Из-за этого десятки пострадавших с тяжелыми травмами оказались в больницах и райотделах милиции. Однако, по мнению лидера оппозиционных сил Черкасчины, единого кандидата от оппозиции по 197-му избирательному округу Леонида Даценко, людей так достали беззаконие и обнищание, что они давно готовы идти на Майдан. Поэтому революция была вполне предсказуема.

Об этом и о своей избирательной кампании рассказывает Даценко.

Леонид Николаевич, финиш предвыборной агитации на вашем округе совпал с началом украинской революции. Как распределяете время между двумя крайне важными событиями?

Очень просто. Все силы направляю на общеукраинскую революцию. В это трудно поверить, но сейчас борьба на округе отошла на второй план. Возможность выбить кирпичик в провластной стене несоизмерима с возможностью вообще повалить эту стену. Если мы сейчас победим бандократию, то в дальнейшем отпадет надобность в локальной борьбе на местах. Мандат депутата будут получать настоящие победители на выборах, которым не нужно будет сторожить бюллетени, бороться с "Беркутом", проходить семь кругов ада в судах, чтобы доказать, что два на два будет четыре, а не пять или три. Если же власти удастся подавить протест народа, то больше не будет никаких выборов, в том числе и 15 декабря.

Начало массовых протестов украинцев не стало для вас неожиданным?

Конечно. Я каждый день бывал на округе и видел, до какого состояния доведены люди. В глубинке массово закрывали школы и больницы, потому что в бюджете якобы нет на них денег. В то же время предыдущему главе Каневской райгосадминистрации "регионалу" Гице в канун отставки нашлось 300 тысяч бюджетных гривен на покупку квартиры. Родители учеников должны были ремонтировать школы за свои средства. А на кабинет Сергея Тулуба выделяли большие деньги из того же таки бюджета. Простые люди больше всего боятся заболеть. Если, не дай боже, нужна операция, то деньги на нее собирают всем миром. И это в то время, когда правительство Азарова начало и внедряет в жизнь медицинскую реформу. Что интересно: и до реформы, и после нее люди вынуждены сами покупать медикаменты в больницах, потому что государство от этого отстранилось. Правительство полностью провалило экономическую программу, государство на грани дефолта. В казне нет денег на зарплаты врачам, учителям и другим бюджетникам.

Вы верите в победу революции?

Нельзя в ХХІ веке жить по законам ХІХ. Есть закон сообщающихся сосудов. Если в одной колбе воды чуть ли не доверху, а во второй  — на дне, то рано или поздно в обеих будет поровну. Если на западных границах Украины в странах Евросоюза давно господствует закон и право, а у нас власть сильного, то рано или поздно закон будет торжествовать и у нас. Если нынешняя украинская власть этого не понимает и надеется законсервировать в одной отдельно взятой стране коррупцию, беззаконие, власть кулака или нагайки, то ничем хорошим для "регионалов" это не закончится.

Вернемся к 197-му округу. Власть так и не выставила против вас достойного конкурента. Означает ли это, что победа будет легкой?

Я не жду легкой победы. Не для того бандократы устраивали в прошлом году грандиозные фальсификации. У них, как у опытных шулеров, всегда есть крапленные карты в рукаве. Вполне возможен вариант, когда члены комиссий от малоизвестных партий в день выборов вдруг массово не явятся на участки. Тогда легко можно объявить выборы такими, которые не состоялись. Или провозгласить победителем любого кандидата, который победил на одном или двух участках, где выборы признают действительными. Вспомните, в прошлом году что-то похожее власть собиралась сделать на округе моего побратима Романюка в Киевской области, когда в судах отменила результаты голосования на большинстве участков, где он убедительно победил. Поэтому считаю, что расслабляться рано.

Сейчас вы читаете новость «"От результата Евромайдана будет зависеть, будут ли еще в Украине выборы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 725
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть