Ексклюзивы
четверг, 06 мая 2021 06:45

Освобождение Украины стало делом США и Евросоюза

"Если наращивание войск превратится во вторжение РФ в Украину, Евросоюз должен четко указать - цена будет суровой. Импорт нефти и газа из России в ЕС немедленно прекратится. А РФ отключат от международной межбанковской системы СВИФТ. Все активы олигархов, приближенных к российской власти, и их семей в ЕС заморозят и отменят визы", - говорится в резолюции Европарламента от 29 апреля.

Решение поддержали 569 евродепутатов, против выступили 67, воздержались 46.

Документ призывает Москву немедленно отвести войска от нашей границы, прекратить морскую блокаду и освободить оппозиционера Алексея Навального.

- Европа наконец поняла, что Россия угрожает не только Украине, но и ей, - говорит 47-летний Сергей Гармаш, представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на Донбассе. - Это произошло после стягивания войск к границам Украины, блокирования Азовского и части Черного морей. Мы стали форпостом борьбы Москвы с Западом. Это решение Европарламента приятно удивило после событий в Парламентской ассамблее Совета Европы, когда украинского делегата Алексея Гончаренко на три месяца лишили слова после жалобы РФ.

Российское наступление сейчас маловероятно. Но предупреждение является сигналом для Кремля и предохранителем от его намерений напасть. Москва может иметь такие планы, если не сегодня, то на следующий год.

Выполнение резолюции имеет перспективы. Если будет агрессия с привлечением регулярной армии, европейским лидерам придется выполнять устав Организации Объединенных Наций. Документ предусматривает международную изоляцию агрессора.

"Уже нет риска снятия санкций с России. Освобождение Украины стало делом США и Евросоюза. Кремль воспринимают как главную угрозу. Зеленский выглядит крайне нелепо, продолжая миротворческие контакты с Путиным в таких условиях", - написал в фейсбуке журналист Юрий Бутусов, 44 года.

Сейчас вы читаете новость «Освобождение Украины стало делом США и Евросоюза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 550
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть