Ексклюзивы
пятница, 18 января 2013 00:30

Оппозиционеры будут выжидать, когда победа сама упадет им в руки

За первую сессию новоизбранная Верховная Рада провела шесть заседаний, приняла 22 закона, несколько постановлений, рассмотрела ряд кадровых вопросов. Зарегистрированы 333 законопроекта и 56 проектов постановлений, которые переданы на рассмотрение парламентских комитетов. Вторая сессия начнется 5 февраля.

— Первая сессия была разминкой, — отмечает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко, 48 лет. — Каждая политическая сила стремилась показать себя с лучшей стороны. Особенно интересно начали историю своего парламентаризма "свободовцы", которые в первый день обрезали металлическую изгородь возле Верховной Рады. Активно действовали представители оппозиции относительно персонального голосования. В большинстве возникали проблемы с результативным голосованием. Но в последние дни Партия регионов смогла продавить необходимые решения. Показательно, что на голосование за нового главу Нацбанка прибыл миллиардер Константин Жеваго, который в последние пять лет в парламенте почти не бывал.

Чем отличается теперешняя Верховная Рада от предыдущей?

— Качественно эта более сильная. Нардепами стали несколько бывших министров и вице-премьеров. Да и физически нынешние парламентарии крепче, особенно партийные бойцы "Свободы". Оппозиция сразу сделала акцент на персональном голосовании. Но в парламенте немало олигархов и бизнесменов, которые не будут ходить на все заседания. И тут без "пианистов" не обойтись. Поэтому введение сенсорной кнопки будут откладывать как можно дальше. Возможно, примут решение голосовать всего в один день недели.

Почему для оппозиции персональное голосование так принципиально? Что она этим выигрывает?

— Во-первых, это конституционная норма. Если оппозиция добьется ее выполнения, это будет ее серьезной победой. Тогда можно будет добиваться и других принципиальных дел — четкого соблюдения регламента, лишения депутатства "тушек" и тому подобное. Во-вторых, это вопрос востребован обществом. Законы, принятые кнопкодавами, в глазах украинцев теряют легитимность. Ведь их можно отменить в любой момент. Тем более, что есть решение Евросуда по судье Волкову, где голосование наших депутатов за своих коллег признано неправомерным. Народ настолько возмущен кнопкодавством, что его продолжение — это подливание масла в огонь. Дальше раздражать людей этим уже нельзя.

Почему оппозиция так легко отдала ведущие комитеты большинству?

— Оппозиция финансово обескровлена и не чувствует мощной международной поддержки. Поэтому решила удовлетвориться тем, что смогла вырвать из рук "регионалов" и коммунистов. Оппозиционные силы будут выжидать, когда победа сама упадет им в руки, как спелое яблоко.

Какие главные группы влияния сформировались в Раде?

— Свои мощные группы провели Ахметов с Колесниковым, Левочкин и Фирташ. Но первую скрипку будут играть люди "семьи" президента, которая имеет контрольный пакет в Партии регионов. Ее представителем является спикер Владимир Рыбак и несколько руководителей ведущих комитетов.

Чего ожидать от парламента дальше — конструктивной работы или противостояния?

— Продлится противостояние, поскольку во всех фракциях хватает радикалов. И это выгодно президенту. Особенно усиление "Свободы". Янукович попробует раскручивать Олега Тягнибока, чтобы протянуть его во второй тур президентских выборов. Тогда у Виктора Федоровича появится шанс победить, ведь электоральное поле Тягнибока не превышает 20 процентов и он как пугало для избирателей Востока и Юга Украины. Когда-то такую игру вел Леонид Кучма — сделал своим оппонентом во втором туре Петра Симоненко. Демократы тогда поддержали Кучму, потому что не хотели возвращения к власти коммунистов. Поэтому в ближайшие месяцы мы станем свидетелями начала президентской кампании в стенах парламента.

Сейчас вы читаете новость «Оппозиционеры будут выжидать, когда победа сама упадет им в руки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 108
Голосование Что больше всего объединяет украинцев?
  • Язык и история
  • Сопротивление агрессии России
  • Нелюбовь к политикам
  • Вера в лучшее будущее
  • Патриотизм
  • Неудовлетворенность действительностью
  • Совместные усилия в преодолении проблем
  • Радость от побед
  • Другое (пишите в комментариях)
Просмотреть