Депутаты предлагают запретить безосновательное ношение формы военных формирований, погонов, шеврона, фурнитуры с государственной и ведомственной символикой.
— Когда законопроект готовили, никакого обсуждения не было, — говорит подполковник запаса Военно-воздушных сил виннитчанин Анатолий Тобилко, 45 лет. — Хотя в наших кругах об этом давно говорят. Считаю, носить погоны и кокарды нужно заслужить. В прошлую субботу был на свадьбе знакомого. Тамада выбирала свадебных старост. Чтобы их различать, одного одела в офицерскую форму. По моему мнению, переборщила.
Нужно четко прописать в законе, кто имеет право носить эмблемы и знаки различия. И не спешить с эйфорическим принятием закона, который может противоречить интересам граждан. Над изготовлением военной формы работают целые институты, чтобы была удобной. Определяют соответствующее количество карманов, высоту каблуков на обуви. Шьют на фабриках, которые выигрывают тендер на пошив у Минобороны.
Вообще запретить носить военную камуфляжную одежду без знаков различия некстати. Такая одежда распространена среди людей. Лет 10 назад всю камуфляжную форму называли в народе "афганкой". Она удобная, немаркая, в ней едут на дачу, хозяйничают, собираются на охоту и рыбалку. Купить ее можно в магазинах и на рынках. Солдат, прапорщиков, офицеров, генералов одеждой обеспечивает государство. Ее носят в служебное время, кроме выходных и отпусков. Когда меня увольняли в запас, то так и записали: с правом ношения военной формы. Одеваю ее на торжественности, а когда нужно, беру обычную полевую военную форму.
Комментарии
7