— Дело Газпрома и Нефтегаза в Стокгольмском суде — это наибольший коммерческий арбитраж в истории человечества. И мы победили. Этим можно гордиться, — говорит эксперт по энергетическим вопросам 54-летний Михаил Гончар.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Национальной акционерной компании "Нефтегаз" о компенсации за недопоставленные российским Газпромом объемы газа для транзита.
Два месяца назад арбитраж принял еще одно решение в пользу Нефтегаза — о поставках топлива для Украины.
Наша страна добилась $4,63 млрд компенсации по двум судебным делам. Впрочем, всю сумму Нефтегаз не получит, потому что имеет непогашенную задолженность перед Газпромом за топливо, которое Украина получила в 2014-м. В итоге россияне должны оплатить $2,56 млрд.
По соглашению 2009 года, цена для Украины определялась по формуле, в соответствии с которой стоимость газа достигала $485 за тысячу "кубов". В 2010-м за скидку в $100 Виктор Янукович подписал с РФ так называемые Харьковские соглашения. Они позволили Черноморскому флоту на 25 лет остаться в Крыму.
После начала войны на Донбассе Кремль отменил скидку. Нефтегаз обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы пересмотреть некоторые пункты контрактов. Дело назвали наибольшим в истории коммерческим арбитражем. Взаимные требования сторон достигли $125 млрд.
На сегодня между Нефтегазом и Газпромом действуют два контракта — на поставку газа и на его транзит по территории Украины.
22 декабря прошлого года арбитраж принял решение относительно контракта на поставку. Он отменил требования Москвы относительно условия "бери или плати". По нему Украина была вынуждена платить даже за тот российский газ, который не использовала. По этому пункту россияне требовали $56 млрд. Также суд удовлетворил требование НАК о пересмотре цены. То есть привязке ее к стоимости газа на европейском рынке. Это позволило Украине сэкономить $1,8 млрд. А еще Нефтегаз получил возможность продавать топливо Газпрома другим компаниям. И не должен платить за поставки на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.
Нефтегаз предлагает вложить выигранные $2,56 млрд в увеличение газодобычи и повышение энергоэффективности отечественных потребителей.
— Наибольшим этот арбитраж называют из-за огромного количества взаимных исков, — объясняет Михаил Гончар. — Претензии касались и ценовой политики, и транзита, и количества экспортного газа. Газпром хотел получить больше 70 миллиардов долларов. Это — неподъемная для нас сумма. Мы были скромнее. Претензии Нефтегаза — до 40 миллиардов.
Есть две важных составляющих успеха Украины. Во-первых, профессиональные иностранные консультанты и советники. Во-вторых — невмешательство власти.
В 2011 году при режиме Януковича Нефтегаз проиграл абсолютно выигрышный процесс в том же Стокгольмском арбитраже по иску РосУкрЭнерго. Тогдашняя власть дала указания руководству компании пустить процесс на тормоза. Свидетели не являлись, необходимые документы не подписывались.
В этот раз тоже могло быть указание из Администрации президента не портить стратегическое партнерство и "вечную дружбу" с Россией. Но мы сейчас в состоянии войны с ней. Даже если кто-то и хотел бы полюбовно уладить вопрос, это было бы невозможно.
На нашу победу положительно повлияло то, что во главе Нефтегаза поставили новую, молодую и компетентную команду.
Когда Украина получит эти деньги?
— Россия будет пытаться максимально оттянуть время возмещения. В этом случае Нефтегаз может опять подать иск в Стокгольмский суд. На Газпром наложат санкции в виде процентов, и сумма может увеличиться.
Отказаться от выполнения решения арбитража они не могут. Москва не контролирует это учреждение. К тому же туда периодически обращается и сам Газпром, и его партнеры. Поэтому они не заинтересованы в том, чтобы портить отношения.
Если же отказываются выплачивать, Украина может обратиться к арбитражу с требованиями о принудительном взыскании через имущество Газпрома. Его за рубежом очень много.
Сотрудничество Нефтегаза и Газпрома должно длиться до завершения срока действия общих контрактов. То есть до 2020 года. Это также решение Стокгольмского арбитража. Украина обязана покупать ежегодно минимум по 4 миллиарда кубометров газа в России. Такие объемы не создадут ситуацию критической зависимости от российского газа. В прошлом году мы использовали 32 миллиарда "кубов". Экспортированные из России 4 миллиарда — это лишь восьмая часть. Для сравнения, раньше почти две трети нужного газа покупали у Российской Федерации.
Как стоит потратить полученные от Газпрома деньги, и какие есть популистские риски?
— Нефтегаз планирует вложить средства в расширение добычи газа на территории Украины. Это нужное дело. Надеюсь, так оно и будет.
Но Нефтегаз — государственная структура. Правительство может перед выборами принять популистское решение, чтобы понравиться электорату. Например, за счет этих денег снизить цену на газ для потребителей или пополнить ими государственный бюджет.
2 марта в Газпроме заявили о расторжении всех ранее заключенных с Киевом контрактов. Это касается и поставок газа украинским потребителям, и договора на транзит в Европу.
— Это — нервный срыв Газпрома. Украине он существенно не грозит. Нам хватит газа до конца холодов, — говорит Михаил Гончар. — Минет неделя — и ситуация вернется в привычное русло. России невыгодно организовывать очередную газовую войну, потому что она ожидает окончательного решения Германии относительно разрешения на строительство "Северного потока-2" (газопровод из РФ в Германиию в обход Украины. — ГПУ). Но хочет показать "кузькиную мать" в присущей им манере.
Москва может расторгнуть заключенные ранее контракты, но без нашей газотранспортной системы ей будет никак поставлять топливо в Европу. По крайней мере пока не построят "Северный поток-2" и "Турецкий поток" (газопровод, который планируют проложить по дну Черного моря из Анапского района РФ в Турцию. — ГПУ). Расторжение контрактов не освобождает Москву от выполнения своих обязательств. Это просто очередная акция психологического давления со стороны Газпрома.
Комментарии