Ексклюзивы
пятница, 24 декабря 2010 09:24

"Не нужно стесняться не платить налоги"

Автор: фото: Юрий ЛУКАНОВ
 

49-летний  Геннадий Балашов говорит, что граждане имеют право не платить налоги, вести бизнес нелегально. Потому что с доходом $200 в месяц это невозможно — нужно на что-то жить. Геннадий Балашов работает в сфере недвижимости. Офис его фирмы расположен на Печерске в столице. Был нардепом третьего созыва.

Вы противник системы эксплуатации людей, но вы из этой системы выросли, подчинялись ее законам. Или может не давали взятки?

— В середине 1980-х я открыл кооператив в Доме торговли в Днепропетровске. Ко мне начала приставать администрация. Я удивляюсь, что от меня хотят? Знающие люди спрашивают: "А ты директору платишь?" Когда я пришел к директору, он минут 20 рассказывал, что коммунист, порядочный человек. Я сказал, что мне нужно решить вопрос, быстро бросил деньги на стол и побежал. А он за мной: "Подожди, как ты мог такое подумать?"

Почему убежали?

— Так меня мой заместитель, человек старший, научил. Это такая своеобразная игра. Он только первый раз за мной гнался, да и то из кабинета не выскочил. Потом прихожу к директору, а меня принимают первым. Он рассказывает, что должен быть определенный круг людей, которые доверяют друг другу. Дает понять, что эти люди должны с ним решать вопрос. Ежемесячно я давал ему деньги. И у меня исчезли проблемы.

Наша система предусматривает, что предприниматель стоит в позе просителя перед власть предержащими. Но ей можно противодействовать.

Вас обвинят в эгоизме. Ведь на налоги граждан содержат врачей, учителей, других бюджетников.

— О том, чтобы платить зарплату бюджетникам, должна заботиться наша зажиточная власть. Сегодня 80 процентов экономики находится в руках очень богатых людей, которые никогда не платили и не собираются платить налоги. То, что должно было бы идти в бюджет, идет им в карман. Поэтому у нас в правительстве миллионеры, миллиардеры, — все об этом знают. Но посмотрите их декларации о доходах — они попрошайки.

Население Украины разделилось на две категории — бедные и супербогатые. И есть немного более-менее обеспеченных предпринимателей, которые на свой страх и риск начали бизнес. Они ничем не обязаны власти. С их стороны полностью логично работать прежде всего на свою семью, обеспечить детей. Человек иногда стесняется не платить налоги. Но нечего стесняться, когда государственная машина мошенническая.

Против неплательщика могут применить репрессии?

— Мой опыт показывает, есть масса способов вести бизнес и обезопаситься от налоговой. Первый — иметь крепкие двери, чтобы к вам не попали врасплох. Второй — просто не пускать налогового инспектора или мешать ему работать. Третий — не держать на фирме никаких ценностей. Недвижимость вообще оформить на других, чтобы ее не могли у вас конфисковать. Это не даст заработать огромные капиталы, но позволит существовать в пределах 3–10 тысяч долларов заработка.

Рано или поздно вас привлекут к ответственности.

— Если люди способны к самоорганизации, им ничего не страшно. Например, есть в районе десяток парикмахерских. Договоритесь, когда приходит инспектор, сбросить друг другу СМС. Сошлись коллеги, начали кричать инспектору, что он взяточник, не дает работать, грабит. Тот напишет докладную, начальник разозлится и вызовет налоговую милицию. Она придет, а на дверях замок. Врываются, а внутри ничего нет, документы черт знает где.

Зарегистрируйте несколько предприятий. Директором запишите какого-то бомжа. Год поработали, сожгли документы. Или сожгли тогда, когда какая-то экстремальная ситуация. Как основатель вы несете ответственность в пределах уставного фонда, он может быть маленьким. А директора-бомжа кто и где найдет? Несложная манипуляция.

Вы во всем сознались. После публикации вас точно "загребут".

— Я не открыл ничего нового. Все заинтересованные лица и так об этом знают. В СССР все знали, что ничего нет в магазинах, а телевизор говорил, что есть. Ненавидели Коммунистическую партию, а по телевизору говорили, что она заботится о народе. Мы жили в сплошной лжи. Теперь знаем, что Янукович — миллиардер, а чиновники — супербогатые люди, которые ездят на дорогущих машинах. Народ не верит власти.

Недавно разогнали предпринимателей. Как людям бороться за свои права, если власть игнорирует их требования?

— Украинцы хуже самоорганизовываются, но способны к индивидуальному протесту. Они должны переходить к личному гражданскому неповиновению. Такое неповиновение может быть закрытым, как избежание уплаты налогов. А может быть открытым. Когда в налоговой с вами ведут себя по-хамски, не бойтесь поднимать скандал. Налоговики все замечательно понимают. Знают, что они нечисты на руку, что система запутанная.

Вот мы стоим в очереди к окошку чиновника и знаем, что эта очередь сознательно создана, чтобы выкачивать из людей деньги. Мы можем устроить скандал у руководителя, вызвать милицию, собрать единомышленников. Чиновники не такие уж и сильные. Они боятся за свое место, боятся публикации их фамилий. Вот на это нужно давить.

Сейчас вы читаете новость «"Не нужно стесняться не платить налоги"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1030
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода