Положительно относятся к союзу с Россией и Беларусью 56% граждан Украины. Об этом свидетельствуют опрос 2012 года, проведенный Институтом социологии. Тогда как вступление страны в Евросоюз положительно воспринимают 46% опрошенных, говорит социолог 69-летний Николай Шульга, заместитель директора института.
- Благосостояние любой страны во многом зависит от ее отношений с соседями, - говорит эксперт. - Не является исключением и наша страна. Украина и Россия являли собой единый государственный организм в течение последних трех с половиной веков. Поэтому Россия во внешних отношениях Украины - особый партнер.
Не очень разбираясь в тонкостях конструирования международных союзов, 45 процентов опрошенных нами в этом году заявили о своем желании приобщиться к союзу России и Беларуси и в то же время вступить в ЕС.
Конечно, есть искушение присоединиться к сильному и богатому, как Евросоюз. Но наша история в который раз доказала - это не больше, чем детская мечта.
Взрослый человек понимает, любой союз - это взаимный интерес. Если на пути к союзу выставляет столько требований, чтобы их никогда не выполнить, такая перспектива, если ее трезво оценить, - не реальный путь к союзу, а игра в кошку и мышку: и не отпустим, но и к себе не возьмем. Спасибо президенту Польши Брониславу Коморовскому, который честно сказал: "Давайте не оставлять Украину на ее дороге к западному миру, потому что она пойдет на Восток".
Большинство наших сограждан понимают: на Западе нас не встретят радостно. Зато мы можем потерять свой шанс выгодного союза на Востоке.
Будущее своей страны большинство украинцев тоже видят в союзе с восточными славянами. На вопрос уже упомянутого мониторинга: "Кого вы видите главным союзником Украины на ближайшие пять лет?" 49 процентов респондентов ответили "Россию и страны СНГ". 24 процента - "Европейский Союз". 1,5 процента - "Китай". 1 процент - "США". Остальные не определились.
Такие позиции основной массы населения. Однако уже традиционно абсолютно другого мнения наши политические, экономические и гуманитарные элиты. Скользкую тему союза с Россией перед парламентскими выборами обходят даже партии, стремящиеся получить голоса граждан, которые за восточнославянский союз. Более того, после того как Украина и Россия стали самостоятельными государствами, произошла вспышка детской болезни независимой украинской элиты - все свои проблемы рассматривать через призму Кремля, непременно видя в нем причину своих бед. Единственной политической силой, которая последовательно и открыто отстаивает развитие отношений с Москвой как внешнеполитический приоритет для страны, остается Коммунистическая партия.
У каждой группы украинского истеблишмента свой резон, и он противоречит экономическим, культурным, духовным и другим интересам остальных украинцев.
Олигархи видят угрозу своим капиталам со стороны российской бизнес-элиты. Гуманитарная интеллигенция побаивается более сильного креатива соседей. Заметьте, боится не польской, не турецкой, не румынской, не венгерской, не чешской, не словацкой, не американской и не белорусской элит, а именно российской. Только на нее все стрелы гнева.
Если Россия, как писал философ Николай Бердяев, больна ширью, то украинская элита больна Россией. В подсознании и политическая, и экономическая, и гуманитарная элиты боятся открытой конкуренции с россиянами. Болезнь приводит к атрофии самокритичности, перекрывает путь к совершенствованию. Это плохо для роста ее конкурентоспособности и настоящей самостоятельности. Болезнь ставит барьеры на пути к созданию отечественных продуктов мирового уровня. А еще отводит элиту далеко от помыслов, настроений и надежд своих сограждан, которые по большей части, естественно, желают оставаться жить в рамках двух культур.
Нам не следует обижаться на соседей и надувать щеки. Пора критически смотреть на себя и делать выводы. В условиях глобализации нам не отсидеться на хуторе, не спрятаться ни за какими заборами. Чтобы остаться самими собой, надо научиться жить в мире без искусственных преград.
Комментарии