Ексклюзивы
среда, 10 ноября 2010 01:00

Налоговики ненавидят упрощенцев

 
В рейтинге Мирового банка Украина заняла 145 место среди 183 стран мира по простоте ведения бизнеса. В прошлом году мы были 147-е.

— Во всем мире есть тенденция облегчения условий ведения бизнеса. Они отменяют отжившие свое и неэффективные методы контроля за бизнесом. В Украине это происходит медленно, если вообще происходит, — комментирует Владимир Дубровский, 46 лет, старший экономист Центра социально-экономических исследований "САSE-Украина". — То, что правительство утверждает, что оно пытается улучшить ситуацию, — этого не видно. В конечном итоге даже там, где оно действительно прилагает усилия, первых результатов еще нужно ожидать. Но многое из того, что делает правительство, — простая формальность. Это напоминает период после Оранжевой революции, когда много законодательных актов по бизнесу просто отменили. Но это ничего не облегчило. Потому что отменяли их те же ведомства, которых это касалось. Они сами себе разработчики. То же происхоит и сейчас — такая же "компанейщина" с таким же результатом.

Вместе с тем, есть проблема налогов. У нас их платят не как нужно по закону. У нас закрытая, неевропейская налоговая система. Налоговая начисляет предпринимателям столько налогов, сколько считает нужным. И бесполезно обращаться в суды. Именно поэтому у налоговиков такая ненависть к тем, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, потому что они не могут начисять столько налогов, сколько хотят, а также штрафы — так как есть еще разнарядки по штрафам. Новый Налоговый кодекс дает налоговикам больше возможностей, но он не только не улучшит, но и ухудшит ситуацию в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Налоговики ненавидят упрощенцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 746
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода