Ексклюзивы
среда, 29 марта 2006 15:54

Накопительная система заработает в 2008 году

Пенсионная реформа в Украине предусматривает сочетание трех схем пенсионного обеспечения.

Первая — существующая сегодня солидарная система. Вторая — обязательная накопительная система — начнет работать в 2008 году. В соответствии с ней, каждый, кто работает, или его работодатель будут откладывать деньги на личный пенсионный счет работника. И третья схема — негосударственное пенсионное обеспечение. Оно - дополнительное и полностью добровольное.

— В ближайшее десятилетие на десять налогоплательщиков будет приходиться девять пенсионеров, — говорит 50-летняя Элла Либанова из Института демографии и социальных исследований. — Исправить ситуацию можно двумя способами. Или стимулировать участие работников в пенсионном страховании, или же постепенно увеличивать пенсионный возраст. А участвовать в накопительной системе, в первую очередь, предлагаем тем, кому до пенсии осталось 10–20 лет.

Участвовать в ней лучше за 10–20 лет до пенсии

Но что же будет с "копилкой" солидарной системы? Ведь чем больше участников накопительной программы, тем меньше денег получат Пенсионный фонд. А пенсии платить нужно всем. Элла Либанова предлагает из 32% от зарплаты, поступающих сегодня в Пенсионный фонд, 7% направлять на накопительную систему.

Первые ее участники получат добавку к солидарной пенсии в 2020 году. Женщины — 200–270 гривен, а мужчины — в два раза больше. Такое неравенство связано со стажем работы. Женщины идут на пенсию раньше, а большинство еще и берут отпуск по уходу за детьми.

По замыслу реформаторов, сумму с накопительного личного счета сможет потратить только владелец. В случае его смерти эти взносы переходят по наследству.

Сейчас вы читаете новость «Накопительная система заработает в 2008 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи