пятница, 02 ноября 2018 05:50

"На Вселенский патриархат давят. Действовать нужно как можно быстрее"

 

— Объединительный собор состоится, когда будет готов устав и название единой церкви. Этого нет. С чем идти на собор? — говорит предстоятель Украинской православной автокефальной церкви Макарий, 74 года. — Пообщался об этом с предстоятелем Киевского патриархата Филаретом. Он говорит: "Устав у меня есть". У меня тоже есть. Но из двух нужно сделать один. "Нет, — говорит, — мой будет".

11 октября Константинопольский патриархат начал предоставление Православной церкви Украины автокефалии. То есть статуса поместной — самоуправной, независимой части Вселенской православной церкви. Документ, который его подтверждает, — томос — Киев получит после избрания предстоятеля объединенной церкви.

— Все вопросы, которые затронул Макарий, решат на архиерейском соборе, — отмечает 26 октября 89-летний Филарет. — Там открыто изберем предстоятеля, примем устав. От Киевского патриархата ожидается 40 архиереев, от Украинской автокефальной церкви — 14. Неизвестно, сколько будет от Московского патриархата. Возможно, что 10, а может, и большинство. Конкретной даты проведения пока нет.

— Собор может состояться уже в ноябре, — комментирует религиовед Андрей Юраш, 49 лет. — Украинская власть выполнила свою часть задания. Сделала все, чтобы получили автокефалию. Теперь нужно согласовать действия представителям украинских церквей, их предстоятелям. Сейчас все зависит от них. Диалог длится. Надеюсь, церковникам удастся отложить личные амбиции и прийти к компромиссу.

— Существуют разногласия между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной церковью. Еще большие недоразумения между этими двумя структурами и Московским патриархатом. Накапливались они долго, решить их трудно, но возможно. Все зависит от воли глав этих церквей, — говорит 44-летний Кирилл Говорун, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит Московского патриархата в интервью изданию "Главком".

— У нас не было еще такого шанса для объединения. Мы видим, насколько большое давление оказывается сейчас на Вселенский патриархат и Украину. Как долго люди, которые принимают решение, будут иметь силы держать эту осаду и оказывать сопротивление? Действовать нужно как можно быстрее. Если церкви и дальше будут выходить из своих корпоративных интересов, ничего не помешает Константинополю оставить все, как есть.

УПЦ Московского патриархата могла бы играть ключевую роль в объединительном процессе. Во времена митрополита Владимира Сабодана (бывший глава церкви умер в 2014-м. — ГПУ) так бы и было. Существует большое разногласие между главами Московского патриархата и большинством священников. Позиция провода не дает приобщиться к созданию поместной церкви. К этому причастны некоторые политические силы и олигархи. В частности депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. УПЦ МП будет продолжать выкатываться на обочину церковных процессов.

Предстоятель Московского патриархата Онуфрий — убежденный сторонник единства с Москвой. Он мало знает мировое православие, не понимает мотивации Константинополя. По-видимому, это касается и других иерархов в проводе церкви.

Сейчас вы читаете новость «"На Вселенский патриархат давят. Действовать нужно как можно быстрее"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть