пятница, 15 декабря 2017 05:31

"Мы будем чтить своих героев, они — своих"

 

Президент Польши пообещал поддержать введение миротворцев на Донбасс

— Нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв. Но двигаться вперед. От исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона — Россия, — говорит президент 52-летний Петр Порошенко 13 декабря на общей пресс-конференции в Харькове с главой Польши Анджеем Дудой, 45 лет. — Дадим зеленый свет для продолжения научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущения вандализма.

В апреле польские националисты уничтожили на кладбище села Грушовичи возле Перемышля памятник воинам Украинской повстанческой армии. В ответ украинская межведомственная комиссия по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий запретила изымать тела из захоронения польских воинов на территории села Костюхновка на Волыни. 100 лет назад там состоялась битва между российскими войсками и армией Австро-Венгерской империи, в составе которой были польские подразделения. В Варшаве составили список украинцев с "антипольскими взглядами", которым запретили въезд в страну.

— Встреча и дискуссия на наивысшем уровне были очень нужны. Историческая тема переросла в политическую. Чтобы это не обострялось дальше, пошли путем разумного компромисса, — говорит экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, 61 год. — Не думаю, что Дуда принял нашу позицию или Порошенко — их. Каждая страна останется со своими оценками истории. Но это не должно негативно влиять на межгосударственные отношения. Мы будем чтить своих героев, они — своих. Как это делать на территориях наших стран — это уже вопрос не политический.

Анджей Дуда пообещал поддержать введение миротворцев на Донбасс во время голосования за это решение в Организации Объединенных Наций. Польша будет непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2018–2019 годах.

Также подтвердил: Варшава будет противодействовать воплощению российского проекта "Северный поток-2" на уровне ЕС. По этому газопроводу Москва планирует поставлять голубое топливо в Европу в обход Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Мы будем чтить своих героев, они — своих"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11799
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода