
С началом отопительного сезона интерес украинцев к теме субсидий традиционно растет. В этом году правила получения субсидий изменились. В то же время правительство избрало курс на повышение адресности социальной помощи и усиление контроля за использованием средств налогоплательщиков, назначенных на ее предоставление. Об этом рассказал на пресс-брифинге в Киеве генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.
Внедрение реестра получателей субсидий, который действует с июля 2018 года, и выборочные проверки дали возможность выяснить — эту социальную помощь получают немало зажиточных людей. В списках получателей нередко можно увидеть владельцев элитных помещений, дорогих авто, людей, чей образ жизни свидетельствует, что они, мягко говоря, не бедствуют. Но в то же время претендуют на то, чтобы их коммунальные расходы покрывало государство за счет средств налогоплательщиков.
На выплату субсидий и других видов социальной помощи населению в бюджете Украины на 2018 год предусмотрено почти 130 млрд грн, что составляет приблизительно 5% ВВП. Важно, чтобы эти средства попадали именно тем, кто нуждается в поддержке.
Большинство населения осуждают незаконных получателей социальной помощи.
67% украинцев негативно относятся к тем, кто умышленно предоставляет недостоверные данные с целью получения социальной поддержки. Столько же считают, что такие лица следует привлекать к ответственности. И только 5–6% их не осуждают или относятся с пониманием. Таковы данные исследований общественного мнения, которые в этом году провели при содействии Всемирного банка.
Минсоцполитики налаживает обратную связь.
В Украине при поддержке Всемирного банка внедрили "горячую линию" нарушений при предоставлении жилищных субсидий, социальной помощи и услуг.
По бесплатному телефону 0 800 50 27 57 с 9:00 до 18:00 по будням можно сообщить о фактах нарушений и коррупции при предоставлении социальной поддержки со стороны должностных лиц. А также о случаях незаконного получения такой поддержки со стороны граждан.
А выяснить, например, получает ли сосед субсидию, можно благодаря открытому реестру получателей субсидий subsidii.ioc.gov.ua. В нем по адресу проживания можно посмотреть, получает ли помощь тот, кто там зарегистрирован. При этом другие персональные данные, в том числе имя и фамилия, в реестре не отображаются.
Такая практика успешно действует в большинстве стран Европы. Это дает возможность сделать систему социальной защиты прозрачнее, более адресной и вовлечь граждан в контроль за распределением бюджетных средств.
Социальные инспекторы будут проверять по-новому.
Невзирая на мифы, которые сейчас распространяют, социальные инспекторы не намереваются проверять каждого, кто получает субсидии. И сейчас тоже никто такого не делает. По большей части проверяют лишь тех, кто не отвечает установленным критериям получения субсидии или другого вида помощи и в то же время на нее претендует. Тогда инспектор должен изучить ситуацию по месту жительства.
В дальнейшем идет речь о внедрении современных принципов и алгоритмов организации контроля. Актуально — переход к выборочным "рискоориентированным проверкам". Оценку риска злоупотребления со стороны получателя будут делать уже на этапе обращения. На основе предоставленных данных будут формировать "серые" и "белые" списки, учитывая вероятность выявления нарушений. Это уменьшит количество проверок за счет повышения их действенности. Ведь подавляющее большинство получателей окажутся в "белых списках", где шансы быть проверенными минимальны.
В конечном итоге, в государстве назрела потребность создания институции, которая будет контролировать, анализировать и строить эффективную государственную политику в этом направлении. Нынешние социальные инспекторы подчинены руководителям на местах, поэтому они недостаточной мерой контролируют использование государственных средств. В Верховной Раде лежит соответствующий законопроект, все зависит от политической воли депутатов. Опыт европейских стран, где успешно действуют подобные институции, в частности Британии и соседней Румынии, подтверждает — действенные мероприятия контроля дают возможность оказывать более адресную поддержку тех, кто в ней действительно нуждается. А также обеспечить эффективность использования средств налогоплательщиков и социальную справедливость в обществе в целом.
Подготовлено Минсоцполитики при содействии Всемирного банка
Комментарии