пятница, 08 декабря 2017 05:00

Минимальная зарплата вырастет до 4100 гривен

- Обращаюсь к премьер-министру с предложением в следующем году выйти на уровень минималки в 4100 гривен, - говорит президент 52-летний Петр Порошенко в Киеве 4 декабря. - Следует приближать уровень заработной платы к европейскому. Тогда у работников будет мотивация лучше трудиться. Это поможет увеличить поступления в местные бюджеты и Пенсионный фонд.

С 1 января 2017 года минимальную зарплату повысили в два раза - до 3200 грн.

- Инициативу президента можно обеспечить, напечатав деньги, за счет инфляции, - говорит экономист Александр Охрименко, 54 года. - Когда искусственно увеличивается зарплата, цены растут. Без повышения прогнозируют инфляцию в 7 процентов. С ним - будет почти 17. Но будет способствовать росту внутреннего валового продукта. Он увеличивается прежде всего за счет строительства и розничной торговли. Для последней это - положительный фактор.

Может вырасти безработица. За девять месяцев после повышения минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен работу потеряли 133 тысяч украинев. Если поднять второй раз, еще 150-200 тысяч человек останутся без работы.

Решение имеет исключительно политические мотивы. Ведь скоро выборы. Инициатива положительно повлияет на рейтинг президента и премьер-министра.

- Увеличение минималки лишено экономического смысла. Имеет целью снизить градус социального напряжения, - говорит финансовый аналитик 42-летний Алексей Кущ.

- Недостаточно только повышать зарплату. Необходима революция в трудовых отношениях и коренное изменение экономической политики. Работаем на количество изменений, а не на качество.

Уровень жизни украинцев не изменится после повышения минималки. Значительная часть заработков находится в тени. Те, кто получают официально 3,2 тысячи гривен, на самом деле имеют больше. Повышение улучшит только состояние бюджетников.

Минимальную зарплату обещают поднять не позднее третьего квартала 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Минимальная зарплата вырастет до 4100 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11799
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода