Ексклюзивы
среда, 01 сентября 2010 02:00

Меркель была очень дипломатичной

Меркель была очень дипломатичной

Президент Виктор Янукович осуществил однодневный официальный визит в Германию. Встретился с канцлером Ангелой Меркель. Отметил, что евроинтеграция является цивилизационным выбором Украины. Говорил о надеждах Киева заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, создании углубленной зоны свободной торговли, введении безвизового режима. Президент также пригласил Германию инвестировать будущую реконструкцию украинской газотранспортной системы.

— Германия — влиятельная в Европе и мире страна. И то, что возобновляются связи на высшем уровне, — это важно, — комментирует эксперт по международным отношениям Галина Яворская, 57 лет.

Содержание переговоров заключается вот в чем. Украина говорила об экономических вопросах, в частности привлечении инвестиций в реконструкцию ГТС. Можно ожидать, что эту тему будет жестко отслеживать Россия. И здесь у нас могут возникнуть проблемы, ведь пересекаются интересы поставщика газа, потребителя и транзитной страны. Договариваться будет непросто. Германия дружит с Россией, но к некоторым моментам политики Кремля относится довольно жестко. Так же определенные опасения имеет и относительно Украины, и относительно Восточной Европы в целом. Однако нельзя говорить, что Берлин хочет сдать нас Москве, чтобы получать дешевый газ. Он заинтересован в стратегической безопасности в Европе.

Германия дружит с Россией

В вопросах свободы слова и демократии в Украине Меркель пыталась быть очень дипломатичной. Поэтому конкретные упреки Януковичу не озвучивала. Однако общая установка достаточно четкая: эти вопросы на Западе отслеживают. Германия будет стратегическим партнером только при условии, если Киев будет осуществлять политические и экономические реформы, развивать демократические институты. Предполагаю, что парламент неслучайно принял изменения к Закону о местных выборах именно в день визита Януковича — чтобы показать Европе, что демократия работает.

Этот визит вряд ли ускорит введение безвизового режима с Евросоюзом. Это лишь один из шагов. Ведь есть общая политика ЕС, а Германия в ней не имеет решающего голоса. В конечном итоге не устранены преграды технического характера — относительно формы загранпаспортов, информации в них о человеке. Должна быть проведена демаркация границ со всеми соседями. С Россией в этом вопросе уже достигли прогресса, но с Молдовой и Беларусью дело стоит. Поэтому надеяться на прорыв в вопросе безвизового режима рано.

Сейчас вы читаете новость «Меркель была очень дипломатичной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4651
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода