Ексклюзивы
среда, 19 сентября 2012 00:45

Мэр Нью-Йорка против кока-колы

Утром возле офиса замечаю автомобиль с надписью: "Мы сами можем решить, какие порции еды и напитков покупать!". Это, наверное, первый отклик рядовых американцев на новый нью-йоркский законопроект.

Мэр города Майкл Блумберг объявил войну кока-коле. Он ввел местное законорегулирование, запрещающее продажу экстра-больших порций сладких газированных напитков - больше 480 миллилитров. Запрет касается только торговых точек, которые продают "на разлив". При этом потребителю можно купить две, три или сколько угодно маленьких, средних и больших порций напитка. Идея Блумберга заключается в том, что человек, который покупает несколько стаканов кока-колы, будет чувствовать себя обжорой и, возможно, решит ограничиться одним. Это называется "самоконтроль порций". Также, если человеку регулярно будут напоминать, что "экстра-большие колы" - это вредно для здоровья - возможно, он задумается над своей привычкой.

Ежегодно 4 миллиарда долларов из местного бюджета выделяют на проблемы здоровья, связанные с лишним весом ньюйоркцев, говорит Блумберг. Он считает, что ограничение на покупку сладких напитков улучшит ситуацию.

Компании "Кока-кола" и "МакДональдз" немедленно осудили нововведение. Их аргумент: оно нарушает свободу выбора и вряд ли уменьшит эпидемию ожирения.

Употребление большого количества колы приводит к лишнему весу и болезням, отмечают эксперты. Доносят эту информацию до американцев уже много лет. Тренеры из популярных телешоу, которые предлагают программы похудения, всегда начинают с замечаний, что газированные напитки надо заменить обычной водой без примесей. Однако американцы продолжают пить газированные напитки в невероятных количествах. Я знаю одного компьютерщика, который на завтрак выпивает пол-литра. Наверное, реклама колы и других напитков пока эффективнее пропаганды здорового питания.

Блумберг достиг довольно больших успехов в сфере здравоохранения. Он заставил рестораны быстрого питания предоставлять - вместе с меню - информацию о количестве калорий в блюдах и ограничил использование транс-жиров. Но самое большое его достижение – запрет курить в офисах, барах и ресторанах.

Дважды я встречала мэра Нью-Йорка миллиардера Блумберга в метро - в сером костюме, с кейсом, стоя читал газету. Может, потому, что пользуется общественным транспортом, он имеет достаточно реальное представление о жизни американцев.

Сейчас вы читаете новость «Мэр Нью-Йорка против кока-колы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 474
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть