понедельник, 14 сентября 2009 17:09

Медведев призывает демократизировать и модернизировать Россию

Президент России 44-летний Дмитрий Медведев на своем сайте www.medvedev-da.ru разместил статью "Россия, вперед!" Это послание к россиянам, в котором автор изложил стратегические задачи страны, оценил ее прошлое и настоящее.

Президент перечисляет проблемы государства: примитивная сырьевая экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неразвитая демократия, вымирание населения, беспокойный Кавказ, алкоголизм, курение, недостаточное медицинское обеспечение, пассивность граждан. Обращает внимание на поразительные последствия наибольших в истории страны реформ — петро вской и советской: унижение и уничтожение миллионов соотечественников. По мнению Медведева, впервые в истории Россия получила шанс доказать миру, что может развиваться демократическим путем, с раскрытием творческого потенциала каждого человека.

Президент определяет пять стратегических векторов экономической модернизации страны:

— лидерство в эффективном производстве, транспортировке и использовании энергии, поднятие на новый уровень ядерных технологий;

— усовершенствование информационных технологий, достижение влияния на развитие глобальных информационных сетей;

— создание собственной наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации;

— достижение передовых позиций в производстве отдельных видов медицинского оборудования, средств диагностики, медикаментов.

Александр ГУНЬКО


Перестройка была более свежим и более масштабным поворотом


Вадим Карасев, 53 года, директор Института глобальных стратегий (Киев):

— Сейчас Россия находится в конце путинской эпохи. Этот текст — заявка на контуры медведе вской России. Обращение не тянет на уровень речи Михаила Горбачева на ХХVІІ съезде. Перестройка была более свежим, более масштабным и более крутым поворотом, сигналом к историческим и геополитическим сдвигам.

В статье много противоречий. Критикуя Украину за хаос парламентско-президентской республики, он предлагает такую же систему России. Если это государство хочет модернизироваться на принципах демократии и свободы, то почему такое отношение Кремля к Украине? Не может быть для своих свобода, другим — диктат.

Нам тоже нужен диалог власти и общества о приоритетах на 2010-е годы. Нужно знать, какой страну видят кандидаты в президенты. Они планируют делать ее европейской или сведут свои задачи лишь к своевременной выплате пенсий и зарплат?


Слова Медведева на 90 процентов справедливы и для Украины


Андрей Блинов, 33 года, директор Института изучения России (Киев):

— Еще до президентства Медведева выходили книги, которые содержали его выступления и интервью, где он подчеркивал свою позицию. Работая руководителем администрации президента, генерировал идеи, которые озвучивал Путин. Впрочем, Медведев не говорит, как видит развитие демократии, обеспечение активного участия всех в реализации избирательного права.

Для Украины важно помнить, что Медведев и Россия будут создавать вокруг себя пояс сателлитов. Тому, кто не войдет в него, будет решительный отпор. Победа в Великой Отечественной войне остается главным праздником в Российской Федерации.

Слова Медведева о России на 90 процентов справедливы и для Украины. У нас похожие проблемы. Украине следует модернизировать экономику, которая на 40 процентов зависит от экспорта металла и на 20 — химии. Наша экономика кое в чем еще более устаревшая и расходная.


Инициаторы модернизации России становились ее жертвами


Станислав Белковский, 38 лет, директор Института национальной стратегии (Москва):

— Медведев нашел тему и смысл своего президентства — модернизация. Какое содержание он в это вкладывает, никому не известно, даже ему.

Никаких реальных шагов модернизации не определено. Она останется лозунгом, не имеющим содержания. Режим демократизироваться не будет. Потому что главный урок, который нынешняя политическая элита вынесла из истории, заключается в том, что Россию демократизировать нельзя. Все лидеры, начинавшие это, становились ее жертвами — Александр ІІ, Николай ІІ, Михаил Горбачев. Будут лишь попытки создать иллюзию демократизации. Возможны некоторые кадровые перестановки, незначительные реформы. Демократизации не будет до тех пор, пока Кремль не будет вынужден к ней обратиться. У Медведева и путинской элиты нет ощущения того, что "Отчизна в опасности".

В этом послании для Украины нет ничего интересного, потому что она интегрируется в полностью другой политический проект, не связанный с Россией.

Сейчас вы читаете новость «Медведев призывает демократизировать и модернизировать Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть