Ексклюзивы
пятница, 27 августа 2010 04:22

"Масштабной эпидемии нового гриппа не будет"

Автор: фото из архива Аллы Волохи
  Алла Волоха: ”Сейчас практически нет неизвестных вирусов. Если появляются, врачи достаточно быстро расшифровывают их”
Алла Волоха: ”Сейчас практически нет неизвестных вирусов. Если появляются, врачи достаточно быстро расшифровывают их”
До конца августа врачи должны назвать причины смертей пяти воспитанников Нежинского интерната для детей с поражениями центральной нервной системы. Главный столичный детский иммунолог 49-летняя Алла Волоха предполагает, что причина — в обычной острой респираторной вирусной инфекции. У детей с дефектами нервной системы она может вызвать обострение основной болезни.

— Предполагаю, некоторые дети не были привиты из-за противопоказаний, — говорит Алла Петровна. — Таких нужно оберегать особо тщательно. Внимательно относиться даже к банальным инфекциям. По-видимому, комиссия уже сделала определенные выводы о просчетах в работе персонала, если они были.

Во время прошлой эпидемии гриппа правительство закупило современные лаборатории. Почему до сих пор не диагностировали болезнь умерших детей?

— Иногда на выделение культуры вируса в лаборатории нужно три-четыре недели. Но и при этом количество качественных тест-систем у нас недостаточное по сравнению с западными странами. До диагностики целесообразно привлечь и иностранных специалистов.

Как на смерти от неизвестных инфекций реагируют в мире?

— Никаких "секретных" мероприятий — объявляют карантин и работают в лабораториях. В настоящий момент практически нет неизвестных вирусов. Если появляются новые, врачи довольно быстро расшифровывают их структуру. Так было с ВИЧ, птичьим и свиным гриппом, возбудителем атипичной пневмонии.

В этом году ожидается эпидемия гриппа, похожая по масштабам на прошлогоднюю?

— В прошлый сезон вирус сезонного гриппа наложился на пандемичный — аномальный. Если бы в этом году новый пандемичный грипп появился, он циркулировал бы в других странах. Сейчас информации о таком штамме нет. Поэтому появление значительной эпидемии маловероятно.

Есть мнение, что свиной грипп был выдумкой фармацевтических компаний, которые заработали на продаже лекарств.

— Грипп AH1N1 был. Вирус выделили в мировых лабораториях. С подобным вирусом человечество встречалось несколько десятилетий назад, потому что он был менее опасен для людей преклонных лет. Часть из них, очевидно, когда-то болела подобным гриппом и сохранила иммунитет.

К счастью, смертность от пандемичного гриппа не была выше смертности от сезонного. Благодаря информированию люди начали серьезнее относиться к здоровью.

Какие ошибки допустили в борьбе с гриппом в прошлом году?

— Однозначно вредной была паника. Люди бесконтрольно употребляли множество разных препаратов, иммуностимуляторов. На паническом страхе много спекулировали — торговцы накрутили цены на чеснок и лимоны. Это полезные продукты, но в их защитных свойствах от гриппа я не уверена.

Вакцину от пандемичного гриппа так и не завезли. Привиться от AH1N1 можно было лишь за рубежом.

Зачем закупили так много препарата тами флю?

— Ситуация во время эпидемии была неясной — грипп бушевал в Европе, на Западной Украине. Трудно было спрогнозировать, сколько лекарств нужно.

Существует возможность новых незначительных вспышек, поэтому тами флю может еще пригодиться. Его применяют и для лечения тяжелых форм сезонного гриппа. Если понадобится, государство в любой момент может приобрести и вакцины для предотвращения AH1N1. Они уже прошли длительную процедуру регистрации.

Как готовиться к следующей эпидемии?

— Самая надежная защита — вакцинация. В прошлом году ни один из тех, кто был привит от сезонного гриппа, не умер от пандемичного.

Вакцины по большей части закупают частные больницы. Нужно возобновить практику государственных вакцинальных кабинетов. Должна быть бесплатная прививка для беременных, пенсионеров, детей, людей с хроническими заболеваниями легких и сосудов. Есть смысл спросить школы и детсады, сколько им нужно вакцин для тех, кто хочет прививаться.

Есть ли возможность сейчас прививаться от сезонного гриппа?

— Нет, обычно вакцина появляется в конце сентября.


Сейчас вы читаете новость «"Масштабной эпидемии нового гриппа не будет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 631
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода