За последние 10 лет состоялись события, полностью дискредитирующие понятие выборов, считает социолог Евгений Головаха, 62 года:
- За годы независимости у людей накапливалось много разочарований. Еще в 1990-х проводили исследование, каким избиратель видит депутата. Самыми главными для опрашиваемых были нравственность, профессиональность. Сейчас больше обращают внимание на состояние кандидата - в состоянии ли он что-то профинансировать лично для избирателя или его региона.
Явка избирателей резко уменьшилась на внеочередных выборах в парламент в 2007 году. Тогда у людей было представление, как будто все политики их предают. Сначала лидер Соцпартии Александр Мороз перебежал из "помаранчевого" лагеря в "бело-голубой". Потом депутаты десятками переходили из фракции в фракцию. Люди растерялись, стали циничными. Многие вообще не видят смысла в выборах.
В течение 1998-2007 лет явка снизилась где-то на 10 процентов. Это некритично. Могло быть и хуже. В Европе и США тех, кто ходит на выборы, еще меньше. Однако там стабильная политическая ситуация, нет таких потрясений.
10 лет тому назад на выборы шло много партий. Избирателю было трудно определиться, потому немало людей голосовало против всех. В последнее время происходит серьезное политическое противостояние, политические лагеря четко размежеваны - электорату легче определиться с симпатиями, и голосований против всех стало меньше. На этих выборах "протывсихы" пополнят ряды тех, кто не голосует.
Комментарии
3