вторник, 18 августа 2015 07:00

Лукашенко пытается наладить отношения с Западом через Украину

Пять дней длился визит белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, 57 лет, в Украину — с 12 по 16 августа. Встречался с украинским коллегой Павлом Климкиным, президентом Петром Порошенко, одесским губернатором Михеилом Саакашвили и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

"Во время встречи рассмотрели перспективы переформатирования Восточного партнерства (политика Евросоюза, направленная на укрепление отношений с восточными соседями ЕС. Существует с мая 2009-го. — "ГПУ"). Владимир Макей отдельно отметил важность объединения интеграционных процессов на европейском пространстве и в перспективе — начала диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским", — сказано в сообщении белорусского МИД о визите Макея в Украину.

"Официальная тема визита — восстановление объемов торговли. Но такие темы на уровне министров иностранных дел столько времени не обсуждают. Повестка была значительно шире, — рассказывает в своей статье на сайте "Хвыля" белорусский эксперт Игорь Тишкевич, 40 лет. — Для Лукашенко сейчас важно уменьшить свою зависимость от России. Но без мощной поддержки любые ее самостоятельные попытки натолкнутся на агрессивную реакцию Кремля. В этом вопросе Украина является ключевым звеном. Через Украину Лукашенко пытается наладить отношения с Западом. Хотя бы в некоторой мере, но выйти из-под санкций, часть из которых действует с 2001-го. Так же через Украину Лукашенко хочет выйти на европейские рынки. Потому что кризис, связанный с событиями в Украине и падением цены на нефть, больно ударил по Беларуси. За последние пять месяцев экспорт упал на 29 процентов, а импорт — на 26".

— Такой длительный визит Макея в Украину связан с тем, что там побывал и глава МИД Литвы, — говорит аналитик из Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, 29 лет. — Сначала главы МИД обсуждали варианты мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Минск выступает переговорной площадкой, а напряженность в регионе в последние недели резко выросла. Также стороны обсудили комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества. За последний год товарооборот между Беларусью и Украиной уменьшился почти на 50 процентов. К тому же у Беларуси есть интерес развивать транспортно-логистические пути не только через балтийские порты, но и через Одессу. В последние годы Беларусь существенно нарастила свои логистические мощности. Теперь намеревается предлагать свои транзитные услуги, например, Турции через Одессу.

В-третьих, Лукашенко и люди его команды прекрасно понимают, что для благосостояния страны и их собственного политического выживания нужно иметь грамотный баланс в отношениях с Россией и Западом. Поэтому Макей продолжил процесс налаживания мостов между Беларусью и ЕС на территории Украины, когда встретился с министром иностранных дел Литвы и Михеилом Саакашвили. С Линкявичюсом обсудили сотрудничество в рамках Восточного партнерства. А Саакашвили может использовать свои личные связи с западными политиками для определенных посреднических функций в отношениях между ЕС и Беларусью.

Сейчас вы читаете новость «Лукашенко пытается наладить отношения с Западом через Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи