
— Владимира Путина нельзя назвать харизматичным лидером, — говорит психолог и эксперт по вопросам невербальной коммуникации 42-летний Валентин Ким в интервью сайту "Апостроф".
— Президент России не подходит под формат как европейского, так и азиатского лидера, — объясняет эксперт. — Европейский — очень умный человек, который долго выстраивает карьеру. Азиатский — это завоеватель. Президент России не проявляет харизму. Он невысокого роста, лысоватый и мямлит. У него было увлечение дзюдо. Но проявилось на парочке фотографий и видео. Не больше. Его нельзя назвать спортивным товарищем, хотя он регулярно демонстрирует неплохую для своего возраста форму. Тем не менее это не альфа-самец. У него нет проявлений, которые показывают, что он постоянно завоевывает первое место. Его просто ставят на постамент, и он там неплохо стоит.
Владимир Путин очень четко вписывается в ряд таких политиков, как Ленин, Сталин, Хрущев. Первый — картавый, плюгавый и маленький человечек. Второй — косорукий, кривоногий, невысокого роста. Хрущев — плюгавая, толстенькая коротышка. Ни харизмы, ни влияния, ничего. Но в определенный момент какая-то сила выдвигает этих людей на первые позиции. Они устраиваются там и начинают руководить государством.
Путин очень скрытен. Это человек из второго ряда. То, что он стал лидером страны, — следствие корпоративного управления. Патриархальная группа захватывает власть и выдвигает на должность лидера кого-то из своих рядов. Это культурная традиция, которая вынуждает людей подчиняться любому типажу носителя власти. Похожий пример — лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
У Петра Порошенко есть характерный жест. Когда он рад, то делает, как Глеб Жеглов. "Мы добились безвиза, — говорит. — Защитили Украину". И делает утвердительное движение рукой и верхней половиной тела. Если этого жеста нет — контролирует себя. Если он проскакивает — президент доволен собой, — говорит Валентин Ким.
Президент США Дональд Трамп сильно жмет руку. Когда уверен в себе и хочет продемонстрировать силу, меняет ритуал рукожатия. Перетягивает руку оппонента на свою сторону, ставит его в неудобное положение.
Канцлер Германии Ангела Меркель смыкает пальцы руки. Это жест концентрации, ожидания, несогласия с чем-то, готовности к силовым методам противодействия. В то же время это признак ожидания.
Комментарии