Ексклюзивы
понедельник, 05 мая 2008 15:48

Квоты на экспорт зерна остаются

Накануне Пасхальных праздников премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство упразднило квоты на вывоз зерна за границу.  Мировой рынок этому поверил и мгновенно среагировал снижением цены.

Например, пшеница там подешевела до минимальной за последних полгода цены. Но оказалось, что сказанное премьером - преувеличение. Потенциальные покупатели украинского хлеба за рубежом и отечественные зернотрейдеры радовались недолго.

Холодным душем для них стало постановление Кабмина о продлении квотирования до 1 июля — тогда уже будут собирать новый урожай. Причем датирован настоящий документ тем же днем, когда Тимошенко объявила об отмене квот. Выходит как бы нестыковка. Но все легко объясняется, если отбросить политическую лирику и смотреть на коммерческие интересы.

А тут происходит банальное перетягивание одеяла. С одной стороны его тянут на себя владельцы бройлерного бизнеса, который контролируют отдельные руководители аграрного министерства. С другой — за одеяло уцепились мощные компании, которые поставляют зерно на экспорт. Каждая из сторон убеждает, что именно ее позиция отвечает национальным интересам страны.

Датирован документ тем же днем, когда Тимошенко объявила об отмене квот

Бройлерники обещают за счет кормов из недорогого зерна кормить страну дешевой курятиной. Хотя она в супермаркетах уже пересекла границу в 15 грн за кг и в действительности подешевления мяса нечего ожидать.

Экспортеры призывают немедленно включить зеленый свет на пути украинских пшенице и ячменю за границу. Мол, накануне сельскохозяйственного сезона нужно высвободить емкости элеваторов для хранения зерна нового урожая. Ведь необходимо обработать хранилища от болезней и вредителей. Зерноторговцы также отмечают, что открытие экспорта поднимет цену на колосовые. А от квот проиграют аграрии, которые придержали хлеб, чтобы продать его дороже. Хотя та же пшеница на внутреннем рынке уже и так начала дешеветь — якобы из-за избытка зерна. Мол, на начало жатв на элеваторах останется 7 млн. т хлебных культур. На продовольственные потребности такого количества хлеба украинцам хватит на год.

Торговцы угрожают обратиться в международные институции, в частности во Всемиртую торговую организацию, обвиняя правительство в нерыночном вмешательстве.

В этом сугубо коммерческом перетягивании одеяла стоит вспомнить 2002 год. Тогда никаких ограничений на вывоз зерна из Украины не было. Но перекупщики скупали у сельхозпроизводителей зерно по рекордно низкой цене — 200–250 грн за тонну. Поэтому, несмотря на красивые лозунги, трейдеры своими прибылями вряд ли будут делиться с крестьянами. А куриный бизнес так же на словах не первый год кормит потребителей дешевым мясом.

Сейчас вы читаете новость «Квоты на экспорт зерна остаются». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 758
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода