Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 07:41

Кремль завтракает украинцами, а обедает российскими творческими деятелями

 

Мещанский суд Москвы приговорил российского режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно и штрафу 800 тыс. руб. - 307 тыс. грн, 26 июня. Его признали виновным в организации хищения 129 млн руб. государственной субсидии на поддержку современного искусства. Это - более 48 млн грн.

Условные приговоры и штрафы также получили другие фигуранты дела - бывшие генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и гендиректор Юрий Итин.

Их арестовали в 2017 году. Следствие утверждало, что выделенные на постановку пьесы "Сон в летнюю ночь" средства украли, а спектакль не получился. При этом представление несколько лет шло в театре "Гоголь-центр".

- Путинский режим направляет сигнал интеллигенции, даже лояльной. Не стоит думать, что для вас не придумают дело, если у власти возникнет такое желание, - говорит Радио Свобода и публицист 53-летний Виталий Портников.

- Российского режиссера Всеволода Меергольда арестовали и убили чекисты в 1940 году. Такая же судьба постигла украинского режиссера Леся Курбаса и его еврейского коллегу Соломона Михоэлса. Они отнюдь не были врагами режима. Напротив, пропагандировали достижения советского искусства. Создавали положительный образ СССР на Западе. Почему их убивали? Потому что авторитаризм ненавидит любую индивидуальность, даже лояльную с партийным билетом в кармане. Уничтожение гениев было напоминанием, как должны выглядеть настоящие советские люди. Демонстрацией всемогущества серой бездарной власти перед побежденной творчеством.

Что-то похожее мы наблюдаем и сейчас. Почти четыре тысячи российских деятелей искусств подписались под письмом к главе министерства культуры РФ Ольге Любимовой с призывом отозвать иск к Серебренникову. Среди них есть как критики власти, так и настоящие "столпы" путинского режима. То, что приговор условный - демонстрация того, что власти решили не обострять отношения с творческой интеллигенцией. С 25 июня по 1 июля проходил референдум по изменению конституции, чтобы обеспечить сохранение власти Владимира Путина. Однако "проверка интеллигентов" дала неутешительный для Кремля результат. Театральные деятели не готовы соглашаться с репрессиями власти, могут массово выступить в защиту коллег.

Эта проверка неутешительна и для украинцев. Когда Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, значительная часть российской творческой интеллигенции или молчала, или подписывала письма с поддержкой политики Кремля. Тогда многие говорили, что эти люди не могут иначе, потому что боятся. Хотят сохранить театральные коллективы. На самом деле они не согласны с тем, что делает Путин. Держат фигу в кармане. Но, когда речь зашла о личной безопасности, о необходимости спасти коллегу, то никто почему-то не подумал о театральных коллективах. Все давали гневные комментарии и ставили подписи. Ничего не боялись.

Поддержка аннексии Крыма и нападения на Украину - это был не страх, а искренние убеждения людей, которые должны были стать совестью своей нации. Они не поняли, что подпитывают авторитаризм, который обычно завтракает украинцами, а обедает уже самими русскими творческими деятелями.

Сейчас вы читаете новость «Кремль завтракает украинцами, а обедает российскими творческими деятелями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 984
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода