Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 06:40

Кремль купил отказ Януковича от евроинтеграции за миллиард долларов

14 февраля Оболонский райсуд Киева продолжил рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Свидетельствовал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Он единственный голосовал против "присоединения" Крыма к РФ в марте 2014 года. Летом 2016-го переехал в Украину.

- Я утверждаю: был прямой подкуп. Мне говорили знакомые из правительства России, была задача финансово заинтересовать представителей "семьи" Януковича. Суть заключалась в том, чтобы не непосредственно передавать деньги, а дать возможность сыну президента Александру Януковичу обогатиться с помощью операций на фондовом рынке (РФ купила украинские еврооблигации на $ 3 млрд в 2013 году. - ГПУ). После объявления покупки Россией облигаций они выросли в цене, и у этих людей был личный доход. Это делали, чтобы склонить Виктора Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - говорит 42-летний Илья Пономарев.

- В ночь на 23 февраля 2014-го собрали узкое совещание. Кроме Путина, присутствовали еще четыре человека из высшего руководства. Обсуждали, как реагировать на события в Украине. Путин поставил вопрос об аннексии Крыма. Большинство на совещании были против. Однако 23 февраля процедуру аннексии запустили. И в конце февраля появились первые вооруженные представители российской армии в Крыму. Министр обороны Шойгу должен был обеспечить войска, а советник президента Сурков отвечал за политическую часть вопроса.

Александр Янукович финансировал начальный этап того, что происходило на Донбассе с образованием ДНР и ЛНР, заявил Пономарев.

На следующий день свидетельствовал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. После побега Виктора Януковича исполнял обязанности президента и главнокомандующего.

- Мы в феврале 2014 года получил информацию, что Янукович и кто-то из его окружения находятся в Крыму. Поехали, чтобы предложить вернуться в Киев. Я был уверен, что смогу убедить президента Януковича написать заявление об отставке, - говорит 53-летний Александр Турчинов.

- Во время заседания СНБО 28 февраля 2014-го мне позвонил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Я сделал перерыв - переговорил с ним. Он сообщил, что РФ признает меня только как легитимного председателя Верховной Рады. Законным президентом считают Януковича, а мы силой захватили власть. Нарышкин угрожал: если погибнут русскоязычные люди, они имеют потенциал, способный уничтожить новую украинскую власть . Речь шла о вторжении РФ. Я сказал, что они нарушают все соглашения и не имеют никаких оснований для пребывания российских военных на территории Украины. На это он ответил: будут и политические, и юридические основания. На следующий день парламент РФ позволил Путину вводить войска в Украину. Политическим основанием было обращение Януковича от 1 марта - ввести войска.

Сейчас вы читаете новость «Кремль купил отказ Януковича от евроинтеграции за миллиард долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12534
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода