четверг, 10 декабря 2009 18:43

"Коррупция несовместима с демократией"

Автор: фото с сайта www.tymoshenko.ua
  Юлия Тимошенко: ”Государственные закупки превратились в мощный инструмент отмывания денег”
Юлия Тимошенко: ”Государственные закупки превратились в мощный инструмент отмывания денег”

9 декабря мир отмечал Международный день борьбы с коррупцией. Ни одна страна не может похвастаться тем, что искоренила это явление. Даже в тех государствах, где за взятки предусмотрена казнь, коррупция не исчезла. Украина по уровню злоупотребления властью занимает одно из высоких мест в мире. Поэтому борьбу с коррупцией премьер Юлия Тимошенко считает одной из важнейших своих задач. Последнее заседание правительства она посвятила именно этому.

По словам Юлии Тимошенко, в Международный день борьбы с коррупцией всем нужно задуматься: что можно сделать для того, чтобы искоренить это явление? Ведь, по подсчетам статистиков, ежегодно во всем мире на взятки тратят около триллиона долларов. В Украине, по словам премьера, ситуация вообще плачевная.

— Я могу вам привести пример нашего родного государства, когда страна, получив со дня независимости колоссальную собственность, недра, все, что имела Украина, за 18 лет, вместо того, чтобы стать на службу народу, бороться с последствиями бедности, все пошло в карманы чиновников и олигархических групп, — отмечает Юлия Тимошенко.

По ее словам, на эти деньги можно было построить новые дороги, инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства, реализовать программы по энергообеспечению, реконструировать промышленность и другие экономические и социальные сферы. Тимошенко считает, что коррупция — это настоящая беда для всего мира и, особенно для Украины. И ее задача — бороться с этой бедой.

Став премьером второй раз, Юлия Тимошенко сразу поручила Контрольно-ревизионному управлению выявить факты коррупционных действий в органах власти. Тогда управление раскрыло почти 7 тыс. актов, подтверждающих кражу бюджетных денег или ресурсов. Причем речь шла о миллиардах.

Но поскольку в компетенцию КРУ не входят полномочия возбуждать уголовные дела, а другие правоохранительные органы или не хотят, или не могут "тревожить" чиновников, ход большинству выявленных случаев никто не дал. Возбуждено всего 769 уголовных дел, да и те не доведены до суда.

Особая ситуация — в сфере выдачи земельных актов. Здесь чиновникам есть где разгуляться: можно требовать любые справки и разрешения, за каждую из которых брать взятки.

Аппараты искусственной вентиляции легких купили втрое дешевле, чем в 2007 году, когда было правительство Януковича

На государственном уровне яркий пример коррупции — ситуация в газовом секторе. Юлия Тимошенко сделала немало, чтобы положить конец этим схемам, но пока еще у нее связаны руки, потому что она одна борется с государственной машиной, в которой коррупционные схемы настроены до автоматизма. Однако после президентских выборов Юлия Тимошенко пообещала вернуться к этому вопросу. И тогда все, кто грабил страну, обязательно будут наказаны.

Задача, которую перед собой ставит премьер, — законодательно минимизировать влияние коррупции на все области жизни. И сделать все, чтобы лишить чиновников безграничных возможностей.

Поэтому на заседании Кабмина было принято 14 нормативных актов, с помощью которых можно если не остановить, то хотя бы замедлить ход коррупционной машины.

— Эти решения — фундаментальные и действенные, — отмечает премьер. — Важно, чтобы это были не декларации, чтобы в них не было воды, которая никому не нужна, а, чтобы были реальные инструменты, позволяющие правительству бороться с коррупцией.

Юлия Тимошенко перечислила мероприятия, которые собирается сделать. В первую очередь, принять стратегию антикоррупционной политики. В ней предусмотрено создание антикоррупционного бюро. Кстати, такие бюро есть во многих странах, в частности в Польше. По мнению Тимошенко, главное, чтобы оно было независимым от всех ветвей власти.

— Как только оно начнет принадлежать системе какой-либо власти, на нем можно ставить крест, потому что действовать оно не будет, — уверена премьер.

Отдельное внимание в программе антикоррупционной политики уделено институту "Уполномоченного по борьбе с коррупцией". С подачи Тимошенко такие уполномоченные работают сегодня при всех министерствах, и это направление нужно развивать.

Настоящий клондайк для коррумпированных чиновников — это государственные закупки. Премьер-министр почти случайно наткнулась на эту проблему, когда во время эпидемии гриппа выяснила, что на закупках лекарств и медоборудования кто-то накручивает миллионы.

Даже поверхностный анализ ситуации выявил, что в остальных сферах государственных закупок ситуация не лучше.

— Честно говоря, грустно и стыдно за все предыдущие годы. Когда я взяла один пункт закупок, когда мы для борьбы с эпидемией покупали аппараты искусственной вентиляции легких, и под моим контролем купили втрое дешевле, чем в 2007 году, когда было правительство Януковича, — заявила премьер и добавила, что государственные закупки превратились в мощный инструмент отмывания денег.

Тимошенко напомнила, что правительство приняло постановление "О порядке госзакупок". Но этого мало: соответствующий закон должен принять парламент. Юлия Тимошенко отметила, что нужно делать для того, чтобы минимизировать коррупцию в этой сфере.

Чем больше посредников — тем выше цена. Поэтому их нужно устранить

— Закупки за государственные деньги можно делать исключительно у производителей. Потому что когда задействованы так называемые дилеры, дистрибьюторы, агенты — это крупнейшая ошибка,   допущенная нашим правительством, — говорит Тимошенко. По ее словам, чем больше посредников — тем выше цена. Поэтому их нужно устранить.

Еще одна предпосылка для коррупции, от которой нужно избавиться, — непрозрачные тендеры, когда после проведения конкурса дается право пересматривать условия контракта. Этот пересмотр, по мнению премьера, нужно запретить. Кто выиграл тендер — тот и хозяин. Информация о проведении таких тендеров должна быть открытой, чтоб любой человек имел право в нем участвовать.

С коррупцией нужно бороться, а не имитировать борьбу с ней. Так считает премьер Юлия Тимошенко. По мнению президента аналитического центра "Открытая политика" Игоря Жданова, в этом заключается главное отличие позиции Тимошенко от "борьбы с коррупцией" ее предшественников.

— Кампанию по борьбе с коррупцией нельзя превращать в компанейщину. В ней должно быть больше прозрачности. То, что предложила Юлия Тимошенко, в частности, существенно ограничить права чиновников и контролировать их действия, можно только приветствовать, — считает эксперт.

Политолог Тарас Березовец уверен, что в коррупционной вакханалии — основная "заслуга" принадлежит Верховной Раде. Эксперт напоминает — недавно Рада провалилм соответствующий антикоррупционный законопроект:

— Большинство фракций, особенно оппозиция, выступают категорически против декларирования своих расходов и своих родственников.

Действительно, вседозволенность и безнаказанность чиновников — одна из самых больших бед Украины. Они предоставляют так называемые административные услуги и делают, что хотят. Эту "лавочку", по мнению Тимошенко, нужно прикрыть. Внести в Закон "Об административных услугах" такие изменения, чтобы сделать невозможными любые лазейки для недобросовестных чиновников.

Юлия Тимошенко отметила, что коррупция несовместима с демократией. Поэтому всем нужно работать над созданием антикоррупционного климата. В стране должна быть сильная парламентская оппозиция, с серьезными полномочиями. А информация о деятельности чиновников должна быть открытой. И не только о публичной деятельности, но и декларации их доходов и перечень подарков, которые им преподносят. По мнению Тимошенко, антикоррупционные мероприятия будут эффективными только в том случае, если проводить их совместно и в комплексе.

Сейчас вы читаете новость «"Коррупция несовместима с демократией"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть