Ексклюзивы
пятница, 05 октября 2012 07:00

"Компромисс — наихудшее, что может произойти с реформами"

Автор: фото: REUTERS
 

Михаил Саакашвили, 44 года. Президент Грузии с 25 января 2004-го. К власти пришел  после революции роз, которая сместила его предшественника Эдуарда Шеварднадзе. В 2008 году избран главой государства во второй раз. Срок президентства заканчивается в октябре 2013-го.

В 2004-2009 годах провел масштабную приватизацию объектов государственной собственности и реформу системы госуправления. Уменьшил количество министерств с 18 до 13, ведомств — с 52 до 34. В остальных учреждениях сократили персонал до 50%. Расформировал предыдущий состав полиции. Новый набрал на основе жесткого конкурса. Численность стражей порядка сократили с 63 тыс. человек до 27 тыс. Начал борьбу с организованной преступностью. Арестовали около 200 воров в законе. Остальные убежали в Россию и Украину.

Провел пенсионную реформу, а также образовательную, заставив грузин изучать английский. Создал ряд домов юстиции, где за несколько минут можно оформить любую документацию. Строит новые дороги, привлекает инвесторов в туристическую индустрию. Строит два новых города — Анаклию и Лазику, которые должны стать деловыми и туристическими центрами.

В 2012-м перенес парламент и правительство в Кутаиси — средневековую столицу страны.

— Разница реформ в Грузии и в Украине в том, что мы не допускали компромиссов, — говорит Михаил Саакашвили. — Компромисс — наихудшее, что может произойти с реформами.

Женат на нидерландкеСандре Рулофс, 43 года. Она — законодатель. С 2008 года — гражданка Грузии. У них два сына — 16-летний Эдуард и Николоз, 6 лет. Крестный отец последнего Виктор Ющенко.

Сейчас вы читаете новость «"Компромисс — наихудшее, что может произойти с реформами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 642
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть