Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 07:10

Коломойский не будет отвечать за выведенные из Украины миллиарды

Олигарх 54-летний Игорь Коломойский отстоял в суде защиту персональных данных от Национального банка, Министерства финансов и фирм, которые занимаются консультацией руководителей. 15 декабря Соломенский суд столицы принял решение, что его данные не подлежат сбору, передаче или распространению.

"Это значит, что суд запретил аудит Приватбанка, запретил расследовать деятельность его бывших акционеров, — объясняет в "Фейсбуке" инвестиционный банкир 35-летний Сергей Фурса. — Сначала выводишь из страны миллиарды долларов. Потом запрещаешь кому-либо расследовать, как ты это сделал.

Казалось, у власти хватит чувства достоинства не допустить таких решений. Но, похоже, "случайные" встречи в Амстердаме — не случайные (генпрокурор Юрий Луценко встретился с Игорем Коломойским в столице Нидерландов в конце ноября. — ГПУ).

Представьте, вы убиваете человека. А затем запрещаете полиции вас ловить за это преступление. И если украинские налогоплательщики вынуждены потратить на национализацию Приватбанка больше 150 миллиардов гривен, то это — преступление. За него кто-то должен заплатить".

— Это свидетельствует о том, что никто не пытается привлечь Коломойского к ответственности за доведение Приватбанка до неплатежеспособности, — говорит адвокат 44-летний Ростислав Кравец. — Хотят компенсировать ему так называемые убытки от национализации за счет граждан Украины. Хотя в действительности все налогоплательщики уже трижды пострадали от этого. Сначала — из банка вывели средства за границу. Потом — из государственного бюджета внесли десятки миллиардов, чтобы уберечь от банкротства. А теперь взыщут с людей деньги еще и для компенсации. Эти действия свидетельствуют о сговоре между властью и Коломойским.

20 декабря стало известно, что Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Постановление также касается шести компаний, которые, вероятно, принадлежат им. Судебное разбирательство против своих бывших владельцев начал Приватбанк.

"Приказ об аресте активов выдан на основании детальных доказательств. Из них вытекает, что Коломойский и Боголюбов незаконно вывели из банка почти 2 миллиарда долларов. Средства шли компаниям, которые тайно принадлежали им или находились под их контролем", — сказано в сообщении пресс-службы Приватбанка.

С помощью этого судебного разбирательства он собирается вернуть более $2,5 млрд с учетом процентов.

— Английский суд заморозил средства. Дальше будут рассматривать дело по существу, — говорит Сергей Фурса. — Сколько оно будет длиться — сказать трудно. Недавно Коломойский проиграл в лондонском суде другому украинскому олигарху Виктору Пинчуку и потерял почти миллиард долларов. То дело длилось больше года. И это не закончится за месяц или два. У нас большие шансы выиграть этот суд. Другая сторона всячески будет затягивать процесс.

Сейчас вы читаете новость «Коломойский не будет отвечать за выведенные из Украины миллиарды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода