пятница, 26 февраля 2016 00:30

Когда убийцы Небесной сотни сядут за решетку?

Уже вынесено 18 обвинительных приговоров 26 людям

"Расстрел участников мирных протестов — это преступление, которое не имеет срока давности", — заверил Петр Порошенко украинцев в обращении по случаю Дня героев Небесной сотни.

Сразу вспомнил кровавый январь 1991-го и штурм советскими спецназначенцами вильнюсского телецентра. Тогда бойцы подразделения "Альфа" советского КГБ и 76-й воздушно-десантной дивизии из российского Пскова (которую в настоящее время почти разгромили на Донбассе наши военные) убили 14 мирных литовцев, пытавшихся защитить литовское телевидение и молодую демократию своей страны. Еще один погибший — "штурмовик" "Альфы". Телецентр захватили, но вещание быстро возобновили из соседнего Каунаса, и очень скоро советские войска оставили всю территорию Литвы. Она стала членом НАТО и Евросоюза. 13 января, день кровавого штурма, там отмечают как День защитников свободы.

Интересный факт: невзирая на полную победу литовской демократии, досудебное следствие убийств 13 января 1991 года завершилось лишь в ноябре 2014-го. То есть почти через 24 года. И только сейчас дело рассматривают литовские суды.

Конечно, Украина — не Литва, и нашим следователям значительно проще расследовать преступления своих, украинских силовиков, чем литовским следователем — преступления советского (российского) КГБ и армии. Но и масштаб преступления, и количество погибших и раненых в 1991-м и 2014-м — сложно сравнить.

В четверг, 25 февраля, в Киеве наконец началось заседание Шевченковского райсуда по делу обвинения бывшего руководителя СБУ Киева и области Александра Щеголева. Это первый высокопоставленный чиновник, который сел на скамью подсудимых. Прокуратура обвиняет генерала по четырем статьям, среди которых — преднамеренное убийство двух и больше людей и превышение власти, повлекшее тяжелые последствия. По версии обвинения, Александр Щеголев 18 февраля 2014 года вместе с другими должностными лицами СБУ и МВД принял решение о проведении "антитеррористической операции" в центре столицы. Другими словами — о полной зачистке Майдана. Сам Щеголев заверяет, что спецоперацией тогда руководил лично его шеф — Александр Якименко, который сейчас скрывается в России.

Судебная система хоть и со скрипом, ввиду своих многочисленных "грехов", но вынуждена рассматривать майдановские дела. В частности, следствие споткнулось в Печерском райсуде столицы с делом бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Здесь уже год не могут решить, возобновлять ли дело против чиновника, которого подозревают в организации разгона и избиения студентов и который был амнистирован законом, принятым в предпоследний месяц правления Януковича.

"Мы понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц, — говорит в своем обращении президент Порошенко. — Потому будем судить их заочно. Но для этого Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Да, заочные приговоры не приведут к немедленному заключению, но позволят конфисковать имущество преступников, которые убивали людей". Глава государства внес в парламент соответствующий законопроект.

А имущества эти "персонажи" награбили достаточно. У одного Януковича и его "семьи", по оценке правительственных чиновников — до 50 млрд грн лишь на счетах в украинских и заграничных банках. Но перечислить их в государственный бюджет можно лишь после обвинительного приговора заочного суда.

Однако вернемся к результатам работы следователей Генпрокуратуры по делу преступлений на Майдане. Как рассказывает "спецпрокурор Майдана", начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, "дела Майдана" медленно, но уверенно идут к своему завершению, то есть к судебным приговорам.

Сообщено о подозрении всему бывшему высшему руководству государства: Януковичу, Азарову, Захарченко, Якименко, Клюеву. Объявлено подозрение и непосредственным исполнителям преступных приказов — командиру столичной спецроты "Беркут" Дмитрию Садовнику, который сбежал из-под ареста, и 22 его подчиненным. Пятеро из них уже под стражей, других разыскивают. В судах уже слушают дела относительно 13 "беркутовцев". И не только относительно них, но и относительно "титушек". Восемь из них — уже под судом.

— Занимается Генпрокуратура и теми, кто не принимал прямого участия в расстрелах, но имел отношение к их организации. Уже вынесено 18 обвинительных приговоров 26 лицам. Еще 84 дела рассматривают суды. Рассмотрение еще 11 начнется вскоре. Общее же количество тех, кому сообщено о подозрении, — 282, — подытоживает Сергей Горбатюк. И эта история, по его словам, еще очень далека от завершения.

Работу следователей похвалил даже постоянный критик Генпрокуратуры, нардеп от фракции БПП Сергей Лещенко. В "Фейсбуке" он написал: "Следователи реально "зашиваются". До недавнего времени весь этот объем преступлений расследовало управление Горбатюка численностью 48 людей, которые реально живут в прокуратуре".

— По этому делу Украине нужна максимальная чистота процессов и приговоров. "Чтобы внутри страны их признали все, даже те, кого не было на Майдане", — говорит президент Петр Порошенко. И, чтобы мировое сообщество тоже не имело оснований сомневаться в их безупречности.

Сложно не согласиться и с другим: новые фейковые "майданы", как тот, который возник в центре Киева на прошлых выходных и просуществовал менее суток, в действительности имеют целью не ускорение расследования преступлений двухгодичной давности. Ведь контролировать прозрачность процессуальных действий следователей должно общество — через легитимные общественные институции, а не через неизвестных людей в камуфляже и со связями в российской ФСБ. Чтобы никто не имел сомнений в будущих приговорах.

А среди защитников литовского телевидения и свободы слова 13 января 1991 года была и группа украинских студентов-добровольцев. Поэтому украинский Майдан начинал закаляться еще тогда.

Сейчас вы читаете новость «Когда убийцы Небесной сотни сядут за решетку?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть