Во времена независимости Украины за границу выехали 5 тыс. кандидатов и докторов наук, по данным Национальной академии наук. Однако статистику "оттока мозгов" никто не ведет, говорит 49-летний Ярослав Пилинский, директор киевского представительства Института Кеннана, — американской неправительственной организации, которая предоставляет стипендии для научных исследований. В частности, не учитывают студентов и выпускников вузов, выезжающих на стажировку, курсы повышения квалификации, магистерские программы. Многие из них остаются за рубежом навсегда.
Но эмиграции не следует бояться, —
продолжает Ярослав Пилинский. — В конечном итоге, США созданы эмигрантами.
Сейчас там больше всего выходцев из Германии — свыше 50 миллионов. Больше, чем
французов и британцев вместе взятых.
"Отток мозгов" — это не украинский, а общемировой феномен. Потому что человек ищет, где лучше. Никакой патриотизм не останавливает. Французы едут в Америку не с меньшим энтузиазмом, если там в лабораториях предлагают зарплату повыше.
Настоящие ученые — "золотой запас" государства — едут не столько за деньгами, сколько за возможностью самореализоваться. Наши ученые говорят, что хоть завтра вернулись бы в свои лаборатории в Украине, если бы им платили хотя бы треть того, что они получают на Западе. Но в наших лабораториях нет ни реактивов, ни инструментария, ни возможности работать. А главное — нет запроса на их работу от общества, бизнеса, государства.
Есть ли в Украине противоположные примеры?
— Есть, одиночные. Вот Харьковский институт монокристаллов, который возглавляет Владимир Семиноженко, сумел стать монополистом в своей отрасли в Европе. У его работников достойные зарплаты, выполняют спецзаказы со всего мира. То же можно сказать о Киевском заводе "Квазар", который разрабатывает высокотехнологичные элементы питания. То есть все зависит от менеджмента. Украина может оставаться ведущим научным и техническим государством. Потенциал еще есть, но тает на глазах.
Как с "оттоком мозгов" в других постсоветских странах?
— Из России эмигрируют больше. Относительно Беларуси официальных данных нет.
А у наших европейских соседей?
— Тенденция однозначная: люди выезжают. После вступления в ЕС Чехии, Словакии, Польши, Венгрии их гражданам стало значительно легче устроиться в Западной Европе на работу. В Польше, например, целые районы остались без врачей и учителей.
Я недавно был в Венгрии, страна произвела на меня грустное впечатление. Везде чувствуется упадок. Вернулся из Будапешта в Киев, так не понял, где Евросоюз? Наша столица выглядит более европейской. Киевляне живут лучше, чем жители многих европейских столиц: город чище, люди более откормлены, лучше одеты. Нет столько бомжей и попрошаек под супермаркетами.
Активно ли выезжают украинские медики и учителя?
— Пока еще неактивно. Кроме единиц, у которые высокая квалификация и признание, — например, уникальный хирург или офтальмолог. Рядовые врачи, даже квалифицированные, выехать не могут, и это пока еще спасает Украину. Для того чтобы врач начал работать на Западе, ему нужно еще шесть-семь лет там проучиться. Знаю примеры, когда наши дипломированные медики выезжали в Канаду и вынуждены были во второй раз поступать на медицинский факультет. Только после этого могут получить высокооплачиваемую работу.
Так хорошо, как в настоящий мосейчасмент, мы еще никогда не жили
Учителя из Западной Украины, хорошо знающие венгерский или польский, могут спокойно устроиться на работу в Венгрии и Польше.
Чем отличаются украинские эмигранты в разных странах?
— В Германии официально находятся 124 тысячи работников из Украины преимущественно высокой квалификации. В отличие от Италии, где принимают в основном на низкоквалифицированную работу. Навсегда украинцы выезжают преимущественно в Америку, Канаду и Австралию. В Европу больше едут на заработки. Но часто там остаются, кому это удается.
Какие тенденции эмиграции из Украины?
— В последние годы она замедляется. Невзирая на то, что далеко не все в Украине живут хорошо. Хотя так хорошо, как сейчас, мы еще никогда не жили. Вспоминаю свою молодость, когда я видел в киевских гастрономах трехлитровые банки с березовым соком, уксус, хлеб, кильку в томате, спички и соль. Так же было в каждом городе или областном центре. Это считалось развитым социализмом и процветанием. В настоящий момент в самом бедном селе в магазине вы увидите полный набор нужных продуктов. Поэтому разговоры об упадке — ложь. Просто у нас короткая память.
Но не все живут в Киеве...
— У нас 70 процентов экономики в тени. Поэтому никто не знает, что в действительности делается. Практически все олигархи не платят налоги и не скрывают этого. Теневая экономика хорошая тогда, если дает людям жить. Но не создает новые рабочие места, не беспокоится о развитии прорывных технологических отраслей и стратегически обрекает страну на упадок.
Как на эмиграцию повлиял кризис?
— Потребность в наших рабочих существенно уменьшилась. Людей на строительстве или на предприятиях сократили в первую очередь. Остаются нужными те, кто был занят в домохозяйствах, присматривал старых немощных людей. Как правило, они работают в небедных семьях.
Но и ожидаемого возвращения трудовых мигрантов в Украину не наблюдается. Потому что здесь нечего делать. Никто не работает над развитием инфраструктуры, не строит достаточно дорог, чтобы обеспечить людей работой. Никто не реформирует медицину, науку, образование. Нет проектов, которые предусматривали бы использование больших трудовых ресурсов.
Можно было бы интенсифицировать сельское хозяйство, но мы в плену иллюзий. Наши зернотрейдеры не могут купаться в деньгах из-за монополии мировых трейдеров. Превратить Украину в зерновой Кувейт можно, имея очень обстоятельную государственную политику не только производства зерна, но и продвижения его в мире.
Комментарии