После принятия нового закона о выборах не приходится ожидать изменения политической системы. Она прошла свою точку невозврата, считает эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, 56 лет.
— Украинская политическая элита заинтересована в консервировании социума, где она занимает ведущие позиции, — говорит. — Это же создает препятствия для модернизации общества и государства.
Почему?
— Часто в мировой истории народы попадали в точку невозврата, когда они не могли отступить на предыдущую колею своего существования. Классическим примером является Франция во главе с Людовиком ХVІ и дворянами. Ее уклад не отвечал требованиям культуры, развития производства, логике общественно-политической динамики. Жизнь шла вперед, поэтому произошла Французская революция.
Украинцы 20 лет независимы. Правящий класс прилагает усилия для того, чтобы максимально долго эксплуатировать ресурсы и население, не заботясь о воспроизведении. Страна относительно богатая — ее можно долгое время эксплуатировать небольшой закрытой группе. Когда мы видим, как деградирует городская инфраструктура Одессы или Донецка, надо вспомнить о лондонских и швейцарских домах нашей элиты. Они не вкладывают в тех людей, которые создают им суперкапиталы.
В 2004 году у всех загорелась надежда, что власть можно трансформировать. Но и после оранжевого Майдана политическая элита пошла на консервирование. Теперь Банковая протянула новый избирательный закон, чтобы законсервировать элиту еще больше. Это уменьшает легитимность Верховной Рады в глазах избирателей. Скандал с нардепом Романом Забзалюком и перекупом "тушек" — еще один штрих в картине нелегитимности всех государственных институтов. Не принципиально — новые люди там или старые. Новые будут действовать по старым правилам. Интеллектуального и морального обновления Верховной Рады не будет.
Как выйти из такого состояния?
— Точка невозврата заключается в том, что граждане не могут изменить ситуацию через выборы. Их значение нивелируется. Мы уже видели налоговый Майдан, цифровой. Общество переходит к тихому гражданскому сопротивлению — люди объединяются, растет солидарность. Долго такая ситуация длиться не может, потому что время очень сжато. Загнивание происходит быстро. Элиты это также понимают.
Вы видели нового министра Вооруженных сил?
— С таким военным начальником армия нужна только для "освоения ресурса". Общество хочет изменений, а консервативная политическая модель этого не хочет, потому что это не отвечает ее интересам. И это противоречие не решишь очередными "честными выборами". Следовательно, общество должно столкнуться с элитой — революцией, переворотом или бунтом.
Революциям предшествовали революции сознания. У нас есть такое брожение в умах?
— В известной мере есть. Но у нас общество поглощает мыслителей. Для примера: сейчас есть такое объединение "Сам". Создали его профессиональные грантоеды. Как сказал один мой умный приятель в "Фейсбуке": "Объединение "Сам", кроме собственного депутатства, не может сгенерировать ни одной идеи". Или есть объединение "Мы — европейцы". Но Европа сама в кризисе — экономическом, политическом, интеллектуальном. То есть "европейцы" хотят недорого продать нам билет на "Титаник". Если хотим настоящих перемен, нужна революция мышления.
А мыслители — кто?
— Я бы назвал Георгия Почепцова и Сергея Дацюка. То есть люди есть, но они — не лидеры общественного мнения, подобно Монтескье или Руссо в дореволюционной Франции. Они находятся на информационном маргинесе. Наше общество подготовлено под ток-шоу. История с Забзалюком — один из элементов этого шоу. Революция предусматривает интеллектуальную и идейную основу. А в Украине она еле прозябает.
Если не будет реформ или революции, что произойдет дальше?
— Без качественных изменений в обществе мы не заслуживаем на собственную государственность — государственность информационного общества. Единственное, что нас сейчас спасает от поглощения Россией и ее агрессии, — счета российских чиновников и олигархов в западных банках. Страх ареста этих активов пугает их больше, чем украинская армия и наш военно-промышленный комплекс. Румыния является членом НАТО, поэтому заинтересована лишь в гуманитарной и социальной экспансии на Буковине и Бессарабии. Остальным странам мы не интересны. Но всегда так не будет.
Комментарии