Ексклюзивы
вторник, 24 марта 2015 07:00

Хватит нам отмечать праздники по русскому календарю

 

Кремль продолжает упрямо утверждать: между нашими странами не происходит ничего такого, что может отразиться на многовековой дружбе. Крым, мол, никто не отбирал. Он просто "вернулся домой". К единению с "исторической родиной" стремится и русскоязычный Донбасс. Но поскольку "киевская хунта" выявляет непонимание, шахтеры с трактористами восстали, и Россия вынуждена помогать братьям по "березовой крови" оружием и людьми. Но когда все уляжется, россияне с украинцами опять будут жить, как жили до сих пор: будут собираться за общим столом и отмечать общие праздники.

С точки зрения здравого смысла - сплошная шизофрения. Однако она на украинцев и не рассчитана. Подобные заявления адресованы ослепленным тотальной кремлевской ложью московитам.

Правда же в том, что затеянная Путиным война развела наши народы на все видимое до горизонта время. Это хорошо понимают в Украине. Не видит мира в ближайшем будущем и нынешний режим Москвы. Если бы хоть допускал добрососедские отношения по завершению кровавого противостояния, не подкладывал бы сегодня мину под общее будущее, не превращал бы, например, наше болезненное поражение в праздник для своего народа. Путин же делает именно так. Он объявляет Днем сил специальных операций России не дату их образования, как подсказывает логика, а день вооруженного захвата власти в украинском Крыму. А, чтобы больнее было украинцам, в годовщину аннексии полуострова устраивает шумный праздник "на всю Рассею".

У нас и раньше было немного искренних общих праздников.

Историю имеем в определенной степени общую, однако стоим по разные стороны памятных дат. Теперь таких дат становятся больше. Для одних - обозначенных ярким салютом, для других - траурной лентой.

Собственно, один праздник и остался, который до сих пор роднит обе страны: 9 Мая. Однако правильнее будет сказать: роднил. До декабря 2010 года. До поганого великодержавного заявления кремлевского верховоды о том, что Россия победила бы в войне с Гитлером и без участия Украины.

Циничнее всего, что это было сказано в адрес страны, которая отправила в ряды защитников общей тогда отчизны более 7 млн мужчин и более 100 тыс. женщин, из которых почти 3 млн полегли в боях.

Это было сказано в адрес страны, мужество 2,5 млн граждан которой было отмечено государственными орденами и медалями, 2069 сыновей и дочерей которой стали Героями Советского Союза, а 32 - почти каждый третий от общего количества - удостоились этого звания дважды.

Абсурдную и ничем не подкрепленное заявление было сказано в адрес страны, которая после освобождения своей территории на 60% сформировала войска Первого, Второго, Третьего и Четвертого украинских фронтов, роль которых в получении победы общеизвестна.

В конечном итоге, упрек российского лидера прозвучал в адрес страны, которая положила на алтарь Победы больше всего человеческих жизней в Европе.

Разве можно было придумать страшнее и больше обиду для наших еще живых ветеранов войны? Разве может быть большим издевательством над памятью живых и павших в боях украинцев?

Тогдашняя украинская власть не захотела заметить наглого великодержавного заявления, чем тоже оскорбила своих ветеранов. Пора исправлять ситуацию.

В настоящее время Кремль пытается завлечь на 9 Мая под свои красные стены государства и народы для празднования юбилея победы над фашизмом, чтобы опять предстать в центре мирового внимания как ее главный творец. Радует, что Украина отказалась участвовать в путинском мероприятии. Однако еще важнее сделать и следующий шаг - перейти, начиная с 2015 года, к празднованию Дня Победы 8 мая. То есть - вместе с Европой, США, Канадой, Австралией и другими почти 40 странами Антигитлеровской коалиции. Это будет еще одним шагом домой - к семье европейских народов.

Общеизвестно же: обособленный от всех праздник придумал Сталин. Определенная логика в этом была. Тогда СССР во всем противопоставлял себя миру. Да и особую роль в войне надо было подчеркнуть. В настоящее время подыгрывать России, которая к тому же исповедует захватнические принципы сосуществования с соседями, нет никакого смысла. Да еще - в роли, по ее великодержавному мнению, необязательной для существования страны. Такого себе исторического "недоразумения", даже очевидные заслуги которого цинично игнорируются.

Была у московских в 1941-1945 годах отдельная от украинцев война - пусть так и дальше считают. Пусть и дальше пишут отдельную историю. А мы будем считать, что те более 7 млн мужчин и более 100 тыс. женщин воевали в составе Антигитлеровской коалиции. И почти 3 млн украинцев полегли на фронтах за право жить в свободной от коричневой чумы Европе. И что славные украинские полководцы - 10 командующих фронтами и родами войск и 24 командующих армиями, среди которых маршалы Малиновский Р. Я., Еременко А. И., Тимошенко С. К., Федоренко Я. М., генералы армии Черняховский И. Д. и Кирпонос М. П., адмирал Головко А. Г., маршалы Москаленко К. С., Рыбалко П. С., Кулик Г. И., Судец В. О., Руденко С. Г., Гречко А. А. и другие - вели свои войска на Берлин во имя общей с цивилизованным миром победы во Второй мировой войне.

Хватит нам отмечать праздники по сталинскому календарю. Да еще и вместе со страной-агрессором, разжегшей на нашей земле наибольшую на континенте со времен падения гитлеризма войну.

Днем Победы над немецким фашизмом для всей планеты является 8 мая. 8 мая должна отмечать День Победы и Украина.

Сейчас вы читаете новость «Хватит нам отмечать праздники по русскому календарю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода