Отношение к достигнутым с Россией газовым договоренностям в Украине неоднозначное. " ГПУ" спросила народных депутатов из разных фракций: кто же победил в газовой войне?
Олег Зарубинский, 44 года, Блок Литвина:
— Украина много потеряла из-за увеличения цены. А Россия — в отношении к ней не только США, но и европейских стран. Потому что уже не рассматривается как предсказуемый и надежный партнер. Поэтому потерпели поражение обе. Однако нужно уметь превращать их в победы. Хозяева предприятий должны наконец понять, что деньги следует тратить не только на самолеты и яхты, но и на модернизацию производства.
Юрий Костенко, 57 лет, "Наша Украина — Народная самооборона":
— Украина может и не выиграла, но Россия однозначно проиграла. Провалилась цель усилить свое геополитическое влияние в Европе через увеличение ее зависимости от российского газа. Европейские страны теперь поддерживают не планы проведения российских газопроводов в обход Украины, а развитие газопровода из Туркменистана через Каспийский регион. Москве не удалось взять под контроль нашу газотранспортную систему. Также не оправдались надежды спровоцировать социальные беспорядки на Донетчине и в Крыму.
Инна Богословская, 46 лет, Партия регионов:
— Украина однозначно проиграла. Контракт о поставках российского газа не заключен, а подписано только рамочное соглашение. За такие действия нужно выдвигать вопрос об импичменте президенту и немедленную отставку правительства. Цена за газ в первом квартале в размере 360 долларов за тысячу кубометров — политическая, а не экономическая. Это ответ России украинской власти.
Владимир Яворивский, 66 лет, Блок Юлии Тимошенко:
— 228 долларов за тысячу кубов — это колоссальный прорыв, что бы там не говорили в Секретариате президента и в Партии регионов. Мы наконец получили гарантии поставок газа на 10 лет. Имеем год, чтобы подготовиться к европейской цене. Ничего лучшего в этой сложной ситуации быть не могло.
Светлана Шмелева, 61 год, Коммунистическая партия:
— Украина выиграла в том смысле, что она с газом и не потеряла окончательно имидж в Западной Европе. Но народ в любом случае проигрывает. Мы еще не знаем, какой будет окончательная цена. Очевидно, приличной. Убрали одного посредника — найдется другой. Ведь газовая труба — это золотоносная жила, привлекающая дельцов.
Хронология газовой войны
1 января 2009 года — "Газпром" прекращает поставки газа в Украину.
2 января — Москва обвиняет Украину в краже топлива, предназначенного для европейских потребителей.
4 января — "Газпром" называет новую цену для Украины — $450 за тысячу кубов.
5 января — "Газпром" снижает объемы поставок предназначенного для Европы газа на 65,3 млн. куб. м в сутки. Столько газа, по версии России, Украина отобрала с 1-го по 4 января из транзитного газопровода. Украина настаивает, что в условиях прекращения поставок ей российского газа это топливо было использовано как технологическое для обеспечения транзита.
7 января — Поставки газа по украинской газотранспортной сети окончательно прекращены.
12 января – При содействии Евросоюза подписывают протокол по контролю за транзитом российского газа в Европу.
13 января — "Газпром" делает заявку на транзит 76 млн. куб. м газа через компрессорную станцию "Суджа". Украина отвечает, что технологически не может транспортировать газ по такому маршруту, поскольку для этого ей нужно будет прекратить газоснабжение юго-восточного региона. Подать газ другими маршрутами "Газпром" отказывается. Следующие дни Украина и Россия обмениваются взаимными обвинениями. Поставки газа не возобновляются.
17 января — в Москве на переговорах между премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным достигнута принципиальная договоренность о поставках российского газа в Украину и транзит его к Европе.
19 января — руководители "Нефтегаза" и "Газпрома" подписывают контракт о поставках и транзите газа до 2019 года. Согласно с ним цену для Украины будут вычислять по рыночной формуле, которую используют при расчетах со странами ЕС. При этом в 2009-ом Украина будет иметь 20-процентную скидку, а тариф на транзит российского газа через нашу страну сохраняется на уровне $1,7 за тысячу "кубов" на 100 км. пути. Окончательный переход на рыночные цены за газ и его транзит предусмотрен с 2010 года.
20 января — "Газпром" возобновляет поставки газа в Европу в полном объеме.
Комментарии