вторник, 11 ноября 2008 14:45

Грицак: "Лавринович и компания – звено в плане теневого Кабмина - СНБО"

- Вы – собственник "Багнета"? Хотелось бы поблагодарить за серьезный проект, который нам - журналистам очень нравится.

- Вот это новость, я – собственник "Багнета"?! Я присоединяюсь к вашим оценкам и считаю, что более объективного, интересного и грамотного интернет-издания сегодня нет в медиапространстве. Но, к сожалению, я – не собственник и даже ни один из учредителей этого издания. Говорят много, например, что я – учредитель консорциума "ЕДАПС". Пусть говорят, это не мешает моей депутатской деятельности.

- Василий Николаевич, в одном из интервью вице - спикер Лавринович обвинил вас в лоббизме личных бизнес-интересов?

- В адрес любого заметного политика в Украине рано или поздно летят всяческие обвинения. Что отличает меня, от Азарова или Лавриновича? На обвинения на свой счет они, как правило, не реагируют. Но это их дело, возможно, они считают, что публичным политикам можно так поступать. По обвинениям в свой адрес скажу так: все они касаются того, что я, якобы, лоббирую интересы Консорциума "ЕДАПС". И в этом плане Лавринович ничего нового не сказал. Впервые такие обвинения появились после того, как я в 2005 году уволился из МВД. Я не молчал, а действовал как юрист. 8 февраля 2007г. Верховный Суд Украины, рассмотрев кассационное представление Генерального прокурора Украины, решил отказать в открытии кассационного производства. Таким образом, Верховный Суд Украины окончательно и бесповоротно признал данным решением правомочность моих действий, как работника правоохранительных органов, которые я совершал в рамках реализации национального паспортного проекта. И еще. Я действительно считаю себя лоббистом. Но не ЕДАПСа, а современных высоких технологий. Технологий, позволяющих Украине войти в число стран-лидеров в сфере изготовления современных проездных документов, суперсовременных автоматизированных систем, - всего hi- tech, который, в итоге упрощает жизнь простым гражданам и делает государство более открытым и честным по отношению к своим подданным. Обо всем этом я неоднократно говорил во многих своих интервью.

- Почему, на ваш взгляд, г-н Лавринович выступает против принятия Закона "О национальном демографическом регистре", который успешно используется практически во всех развитых странах? Кения и та создает регистр населения…

- В его действиях прослеживается ярко выраженная личная заинтересованность.

У меня есть информация, что именно Лавринович вместе с Еленой Лукаш инициировали затягивание рассмотрения законопроекта "О национальном демографическом регистре". Потому что этот законопроект, стань он законом, облегчил бы и ускорил введение в строй Государственного реестра избирателей Украины. Будет в Украине Госреестр – будут прозрачные, честные выборы, поскольку будет исключена возможность фальсификаций. Как на этапе голосования, так и на этапе подсчета голосов. Но ни Лукаш, ни Лавриновичу это, очевидно не нужно. Почитайте СМИ – за что агитировали общественность Лукаш и Лавринович? За снижение менее 50% порога явки избирателей, по которому определяется, состоялись выборы, или нет. Лукаш и Лавринович настаивали и на исключении из закона "О выборах народных депутатов Украины" нормы о гражданах, на момент проведения выборов отсутствующих в Украине. Оба политика ратовали и за то, чтобы вообще отменить реестр избирателей, - Лукаш, например, заявляла об этом в интервью газете "Известия".

Хотелось бы отметить, что Лавринович и компания - лишь звено в реализации плана теневого Кабинета Министров - СНБО. Вчера это был заказной законопроект Лукаш с целью фальсификации выборов. Завтра они предложат проект изменений в Конституцию, в котором будет норма об избрании Президента в Верховной Раде. Послезавтра - серьезное юридическое обоснование вступления Украины в НАТО и поддержки на ближайшие лет 100 действий Грузии в Южной Осетии и совместного установления памятников пострадавшим от Голодомора в каждом селе Западной Украины, где голода не было, и на каждой улице городов и поселков остальной части Украины, а также поручить солдатам НАТО их охранять.

- Вы - юрист, в прошлом генерал МВД, не будете подавать на Лавриновича в суд?

Г-н Лавринович, к сожалению, не имеет собственной озиции. Он лоббирует интересы Левочкина, Богатыревой, Гавриша, Третьякова, Ляпиной и Герман. Он несамостоятельный политик, совместно с Лукаш и другими депутатами, честно выполняет заказ. Все его высказывания о по поводу охраны средств из госбюджета – классическое лицемерие. Когда-нибудь я расскажу о его позиции в 2007 году на посту министра юстиции, чем она была подкреплена и почему спустя год точка зрения этого опытного и немолодого политика резко поменялась. А в суд подавать не буду, потому что, как я уже когда-то говорил: генералы с лакеями не судятся

- Вы критикуете однопартийцев, это Ваша принципиальная позиция?

- Я уже заявлял в своих интервью, что открыто поддержал и Табачника, и Черновола. Если нет внутрипартийной дискуссии, то почему я должен молчать? Повторю, что я давал присягу народу Украины, а не внутрипартийным интриганам.

- В интервью Вы неоднократно упоминаете Левочкина и Герман, чем это вызвано?

- Вызывает обеспокоенность, что такие люди как Левочкин формируют политику Партии регионов. Единственная заслуга этого юного чиновника в том, что он научился талантливо плести интриги еще при дворе Президента Кучмы. Именно он был основным источником информации о делах в Администрации Президента во времена так называемой "помаранчевой" революции. Вот, что он заявлял в интервью "Украинской правде":

"Кучма не проиграл выборы, потому что он в них не участвовал. Мы же с вами знаем, что если бы Кучма повел себя жестче в определенных обстоятельствах, то, наверное, снова победил бы. Но не хочу говорить на эту тему.

Вопрос "Украинской правды": -А почему же он довел страну до революции?

Ответ Левочкина:- Может, ему надо сказать за это спасибо?

Вопрос "Украинской правды": -Ну, конечно! Революция произошла, потому что было очень много недовольных именно Кучмой!

Ответ Левочкина: -Хорошо, но подождем немного, и будет очень много недовольных другими политиками. Я не считаю, что революция – это плохо. Благодаря событиям 2004-2005 годов мы имеем во многом другие принципы. Из прошедших событий все извлекли хороший урок, никто уже не вернется к старым принципам управления…"

- А как вы можете прокомментировать эти слова Левочкина?

- В части оценки Левочкиным экс-президента Кучмы, сквозит попытка "переложить все с больной головы, на здоровую". За революцию, которая привела к политической коррупции, упадку экономики разбалансированию системы государственной власти, спасибо не говорят. И политическую ответственность за это несут все… У Леонида Кучмы просто советники были такие, которые говорили ему: "Данилыч, среди участников революции есть много наших друзей. Мы вас в обиду не дадим. И Януковича особо поддерживать не надо. Непонятно, как он будет себя вести потом…".

Но в 2005 году новая власть не оценила работу преданного помощника революции. А в конце 2006-го его навязали Премьер-министру Виктору Януковичу. С тех пор в Партии регионов стали появляться специфические ноу-хау г-на Левочкина, например, рамка на входе в приемную Виктора Федоровича, то есть доступ к лидеру стал контролировать исключительно Левочкин. Следующий шаг – объективки на врагов в наших рядах и друзей в других партиях. И в результате – более 80 из 186 народных деуптатов в списке ПР не оказалось, зато сестра Левочкина и немалая группа поддержки "украсили" новый состав парламента.

И ведь с подачи таких, как Левочкин, все-таки вернулись к "старым принципам управления", которые он так критиковал. При этом прихватили несколько "свечных заводиков", обобрали население на курсовой разнице доллара к гривне, присвоили определенную государственную собственность в виде недвижимости, да и земельки взяли "про запас". И сам "товарищ" Левочкин при помощи новой власти себя тоже не забыл.

Беседовал Сергей Рудько

Багнет