Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 07:40

Готовят "окончательное решение" конфликта на Донбассе

В середине ноября состоялось несколько событий, которые могут иметь далекоидущие последствия относительно конфликта на Донбассе.

Во-первых, представители России и США Владислав Сурков и Курт Волкер не раз повторили, что конечная цель введения миротворцев на оккупированный Донбасс — полная реализация Минских соглашений. Москва может поддержать в Совбезе ООН эту идею, лишь если получит гарантии полного их воплощения.

Второй важный момент — это возвращение в публичный переговорный процесс представителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Виктора Медведчука. За основу в реализации договоренностей могут взять именно "план Медведчука". Первый его этап предусматривает принятие решений об воплощении политической части Минских соглашений. В частности, законопроектов об особом статусе ОРДЛО, амнистии участникам событий и о выборах на Донбассе, об изменениях к Конституции относительно децентрализации полномочий от Киева к регионам Украины.

15 ноября автор плана громко вошел в информационное пространство, проведя встречу с Путиным. По ее итогам российский президент заявил о возможности обмена 74 бойцов АТО на 304 сторонников так называемых ДНР и ЛНР. Если он состоится, станет самым масштабным за все время боевых действий на Донбассе.

Такой обмен с дипломатической точки зрения выглядит сигналом о готовности Кремля к прекращению войны. Этот "жест доброй воли" предусматривает, что Киев и Вашингтон в ответ согласятся на встречные шаги.

Во-вторых, Кремль демонстрирует статус Медведчука как "переговорщика №1", с которым руководство РФ готово вести переговоры. Этот дипломатический жест ориентирован и в подтверждение статуса "плана Медведчука" как "рабочего документа", который Кремль готов признать основным инструментом политического урегулирования.

В-третьих, за освобождением пленных будет наблюдать вся Украина. Эмоциональный фон общества в ответ на возвращение героев войны должен способствовать прохождению через парламент законопроектов, предусмотренных Минскими соглашениями.

Можно восстановить общую архитектуру договоренностей США и России. Похоже, первым раундом должен быть именно обмен пленных. Дальше — вопрос безопасности. Например, миротворческий контингент на линии разграничения. Потом — политические решения со стороны Верховной Рады: амнистия, выборы на Донбассе, особый статус для ОРДЛО, изменения к Конституции. И, наконец, введение миротворцев во всю зону конфликта, что должно быть сигналом о его окончании.

О вероятности такого сценария говорит и внезапное отложение рассмотрения Верховной Радой законопроекта о "реинтеграции Донбасса", которым предусматривалось признание России агрессором. Его принятие затормозило бы обмен пленными и последующие шаги. А потому в последний момент парламент перенес рассмотрение с 16 ноября на декабрь. Не исключено, что тогда он будет рассматривать не этот документ, а совсем другие.

Сейчас вы читаете новость «Готовят "окончательное решение" конфликта на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12652
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода