Ексклюзивы
пятница, 18 ноября 2016 07:20

Гаагский трибунал и ООН назвали Россию оккупантом

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Он начался не позже 26 февраля 2014 года, когда РФ развернула личный состав своих вооруженных сил, чтобы получить контроль над частями территории Украины", — сказано в отчете прокурора Международного уголовного суда в Гааге от 14 ноября.

"Решение Гаагского трибунала значит, что все, что сегодня происходит в Крыму, — похищение людей, аресты, этнические и религиозные преследования, насильственная паспортизация, массовые увольнения, использование крымских баз и украинских граждан, призванных на территории полуострова, в военной операции в Сирии — все это военные преступления. Люди, которые принимали участие в аннексии полуострова, предстанут перед международным судом. Если доживут, конечно. Но главное, Крым — рано или поздно — вернется в Украину. Потому что по отмеченному судом факту преступления всегда следует восстановление попранных прав", — пишет психолог Лариса Волошина в "Фейсбуке".

16 ноября Владимир Путин распорядился о выходе России из Римского устава (договор от 1998 года, которым основали Международный уголовный суд. Россия и Украина подписали его, но не ратифицировали. — ГПУ).

— Это предварительный, промежуточный отчет. Еще не приняты во внимание все свидетельства. Но россияне уже принимают меры, чтобы юрисдикция Международного уголовного суда не распространялась на РФ, — говорит эксперт-международник Александр Хара, 41 год. — Пытаются исключить любую возможность привлечения к ответственности в рамках Гаагского суда. Они не ратифицировали Римский устав, потому и так не являются полноправными членами организации. То есть действия этого суда не обязательны относительно России. Но это не значит, что так будет всегда.

15 ноября Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. В ней Россия названа страной-оккупантом. Ее призывают предоставить международным правозащитным организациям доступ на полуостров — для мониторинга ситуации с правами человека. Также говорится о необходимости отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и освободить незаконно задержанных.

"За" проголосовали 73 страны, воздержались — 76, "против" — 23, в частности, Сирия, Беларусь, Китай, Венесуэла, Куба.

Сейчас вы читаете новость «Гаагский трибунал и ООН назвали Россию оккупантом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть