пятница, 10 июня 2011 11:43

"Туристы покроют 5 процентов государственных расходов"

Автор: фото с сайта www.andriynovak.info
 

До чемпионата Европы по футболу Евро-2012, матчи которого будут принимать четыре украинских города, остается ровно год. Глава Комитета экономистов 37-летний Андрей Новак считает, что в последние полгода подготовки к первенству сумма расходов может удвоиться.

Почему так стремительно подорожали объекты чемпионата, например, стадион "Олимпийский"?

— Стоимость объектов растет ежеквартально и ежемесячно. И это при условиях, что после кризиса 2008-го стоимость строительных материалов и работ существенно снизилась. Когда в 2007-м делали базовые расчеты по объектам Евро, в Украине был строительный бум, а цены — очень высокие. Поэтому в сметы сейчас закладывают максимальные цены по базовым расчетам.

Почему так мало привлечено частных инвестиций?

— Инвестор не приходит под спортивные соревнования или музыкальные шоу. Его интересуют прежде всего условия ведения бизнеса. В Украине они не изменились к лучшему, а после принятия Налогового кодекса еще и ухудшились. Проще и выгоднее развивать бизнес в Польше, Чехии, Словакии, Румынии, даже в России.

Почему правительство решило не проводить тендеры на работы, связанные с чемпионатом?

— Говорят, что на это нет времени. Все крупнейшие заказы по строительству и реконструкции объектов отдают приближенным фирмам, которые часто регистрируются за неделю-две до получения подряда. Проект Евро-2012 превратился в схему, как, имея наивысшую власть, распорядиться государственным бюджетом в интересах собственного кармана.

То есть, для государства это убыточное дело?

— Почти 90 процентов расходов идет из госбюджета. При этом стоимость объектов постоянно растет. Расходы прогнозируют на уровне 110 миллиардов гривен. Но не известно, какой будет общая сумма государственных расходов перед самим чемпионатом. В последние полгода, когда в лихорадке будут доделывать стадионы, аэропорты, дороги, эта цифра может и удвоиться. Объекты Евро финансируются не за счет развития национальной экономики, а из долгового источника.

Что получит страна от туристов и болельщиков из Европы?

— Важна не прямая выгода от болельщиков, которые пробудут у нас месяц, а какое впечатление у них будет от Украины. Посоветуют ли они своим знакомым приезжать сюда, потому что здесь приятно, красиво и удобно. Учитывая состояние экономики, уровень культуры в городах-хозяевах турнира, слабую инфраструктуру, трудно представить, чтобы болельщики из развитых стран увезут из Украины хорошие впечатления. Разве что запомнятся дешевые развлечения и большая свобода в потреблении алкоголя и курения. В сервисе в гостиницах, общении на улицах, со стражами порядка, врачами — впечатления будут негативными.

А как чемпионат отразится на экономике?

— За счет туристов государственные расходы покроются на 3–5 процентов. Можно ожидать только долгосрочного эффекта — от того, что построенные объекты постепенно будут улучшать уровень инфраструктуры. Но уже сейчас видим, что не все проекты готовы, а дороги строят и реконструируют некачественно. Большинство дорог будут строить за считанные месяцы до соревнований по украинскому методу — простенький ремонт с тоненькой асфальтовой пленкой, которую осенью смоют дожди.

От некоторых проектов отказались. Не будут тянуть железнодорожную линию в Борисполь из центра Киева.  Мало построено гостиниц, на всех болельщиков мест в них не хватит.

Будет ли опасность дефолта после чемпионата?

— Дефолт стоит связывать не с Евро, а с возможностью бюджета возвращать долги. Но если опять будет повышаться стоимость объектов, то не исключено, что летом-осенью 2012-го государство станет несостоятельным выплачивать взятые кредиты.

Сейчас вы читаете новость «"Туристы покроют 5 процентов государственных расходов" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть