пятница, 24 марта 2017 05:05

Энергонезависимость на водной основе

 

Украине необходимо строить регулировочные мощности гидроаккумулирующих электростанций, чтобы достичь настоящей энергетической независимости.

Национальный институт стратегических исследований и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова по инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности подготовили обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2035 года. По ней, доля возобновляемых источников электрической энергии в энергобалансе вырастет почти вчетверо — с 6% в 2015 году до 22% в 2035-м.

Такие темпы эксперты называют недостаточными. Ведь "зеленая" энергетика во всем мире растет, как на дрожжах, да и в Украине — бурно. В прошлом году ввели в строй 120 МВт новых мощностей. Это в четыре раза больше, чем в позапрошлом году.

Однако консерватизм правительства имеет основания. Строительство "зеленых" мощностей нуждается в значительных капиталовложениях. Стоимость выработанной ими электроэнергии все еще высоковата для рядового потребителя. Кто сейчас готов заплатить 4 грн за 1кВт/ч?

Но главная проблема — в другом. Возможности энергосистемы принимать большие объемы энергии из альтернативных источников ограничены. Строительство новых генерирующих мощностей на возобновляемых источниках требует дополнительных регулирующих. В Украине ВИЭ — это преимущественно ветровые и солнечные электростанции. Они производят электричество не тогда, когда нужно потребителям, а когда есть естественные условия — солнце и ветер. Например, коэффициент использования установленной мощности солнечных электростанций в Украине составляет около 14%, ветровых — 30%. А ветряки производят энергию и ночью, когда потребление в системе минимально. Регулировочные мощности нужны, чтобы накапливать электроэнергию, когда ее производится многовато, и выдавать в систему, когда есть дефицит.

Важно понимать, что скорость строительства "зеленой" генерации составляет два-три года. А строительство мощностей для ее регуляции требует втрое больше времени. То есть последние нужно строить с опережением. Это могут быть гидроаккумулирующие электростанции или газотурбинные электростанции на природном газе из соседней страны. По очевидным причинам последний вариант не рассматривается.

Для Украины оптимальный вариант развития накопительных мощностей — введение в действие новых гидроаккумулирующих электростанций. Это подтверждает мировой опыт. Например, Германия до 2050 года планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Ученые Кассельского университета построили виртуальную модель такого полного перехода. Моделирование показало, что балансирование энергосистемы возможно при условии наличия большого объема станций, которые работают на накопленной энергии. При этом не менее половины таких мощностей должны выдавать гидроаккумулирующие электростанции.

В 2013 году накопительные мощности в мире достигали 141 ГВт, по данным Международного энергетического агентства. 99% из них составляли именно ГАЭС. В Европе совокупная их мощность пять лет назад составляла 45 ГВт. Ожидается, что к 2050-му потребности в накопительных мощностях в Европе вырастут до 125 ГВт.

ГАЭС в Европе продолжают активно строить. В Швейцарии на завершающей стадии — два проекта суммарной мощностью 1,9 ГВт. В Португалии строится станция на 736 МВт.

Если из энергосистемы выпадет 1 тыс. МВт, ГАЭС нужно 7 мин., чтобы выдать такую мощность, а тепловой генерации — от 2 до 4 ч. Сегодня пиковое потребление электроэнергии в Украине обеспечивается за счет включения угольных блоков. Однако при наступлении ночного "провала" в потреблении электроэнергии около 10 блоков теплоэлектростанций нужно останавливать. А такие режимы работы угольных блоков не предусмотрены — они создавались для стабильной круглосуточной работы. Из-за ежедневных запусков и остановок преждевременно изнашивается оборудование, повышается аварийность. Как следствие, выработанная на таких блоках электроэнергия дорожает.

Кроме того, запуск и работа блоков ТЭС нуждается в топливе, которое в Украине сегодня можно назвать дефицитом. Речь об импортированном природном газе и угле — иногда это антрацит, поставки которого из временно оккупированных территорий могут остановиться в любой момент.

Введение в действие ГАЭС позволит Украине существенно сэкономить на угле и газе, потому что снижается потребность в запусках энергоблоков ТЭС для суточной регуляции в энергосистеме.

Работа трех гидроагрегатов Днестровской ГАЭС позволяет экономить в год 113 млн куб. м газа и 1 млн т угля антрацитной группы. А работа четырех гидроагрегатов Каневской ГАЭС, которая строится, даст дополнительную годовую экономию в 125 млн куб. м газа и 0,6 млн т угля. Общий экономический эффект исчисляется миллиардами гривен.

Развитие гидроэнергетики — необходимое условие для развития альтернативной энергетики и реальное средство диверсификации украинской энергосистемы. Необходимо реализовать имеющиеся проекты, которые ведут к энергонезависимости страны. Согласно утвержденной в июле 2016-го Программе развития гидроэнергетики до 2026 года, планируется модернизировать имеющиеся мощности и построить новые. В частности, Ташлыкскую и Каневскую гидроаккумулирующие электростанции, вторую и третью очереди Днестровской, Каховскую гидроэлектростанцию и Верхнеднестровский каскад ГЭС. В случае реализации этого плана установленная мощность ГЭС и ГАЭС страны вырастет в 1,6 раза, сравнительно с началом прошлого года — до 9,5 ГВт. А доля гидроэнергетики в общей структуре производства электроэнергии в стране повысится до 15,5%.

Сейчас вы читаете новость «Энергонезависимость на водной основе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть