пятница, 08 июля 2011 09:50

Дожди увеличат урожай кукурузы, подсолнуха и гречки

Автор: фото: Наталья Таванец
 

За последние две недели в большинстве областей количество осадков превысили месячную норму, а на Полтавщине, Сумщине и Луганщине, — двухмесячную.

— Из-за дождей страна потеряет 5–8 процентов зерновых, — говорит глава Гидрометцентра Николай Кульбида, 55 лет. — В центральных и северных регионах почвы переувлажнены. Посевы легли. Многие растения может поразить грибок.

Дождливая погода помешала жатве, добавляет 40-летний Александр Ярославский, заместитель директора Украинской аграрной конфедерации:

— Потерю ранних зерновых можно будет компенсировать поздними. Грибковые заболевания не повлияют на качество урожая, если предприятия вносили фунгициды, инсектициды.

От переувлажнения пшеница будет низшего качества, а значит, и мука, и выпечка, из нее.

— С полей зерно нужно везти на сушилки. Сейчас его влажность свыше 17 процентов, а для хранения нужно 14, — рассказывает фермер из райцентра Каменка на Черкащине 72-летний Николай Дорофеев. — Если вовремя не просушить, то за неделю пшеница пропадет.

Вымокшее зерно потеряет клейковину. Мука из него будет плохой. Как говорят хозяйки — плывучей. Придется добавлять муку твердых, ярых сортов. Такую пшеницу предприятия покупают в России, Казахстане.

— Более поздним культурам зерновых затяжные дожди не помешают. А кукурузе, подсолнуху, ячменю, — помогут. Гречкой, а ее у меня 3 гектара, вообще не нарадуюсь, — продолжает фермер Николай Дорофеев.

Потери урожая будут больше там, где град или сильный ветер повалили пшеницу.

Соберем много яблок и груш

Прохладная и дождливая погода не способствовала формированию урожая плодовых и томатов. Но хорошо повлияла на бахчевые культуры и большинство поздних овощей.

— В этом году и так ожидается хороший урожай моркови, свеклы и картофеля. А обильный дождь — только к лучшему. Осенью соберем много яблок и груш, — говорит эксперт Андрей Ярмак, 35 лет. — Негативно ливни повлияли на ягоды. Они как раз созрели, но собирать их сложно. Значительная часть малины осыпалась и стала водянистой.

Сейчас вы читаете новость «Дожди увеличат урожай кукурузы, подсолнуха и гречки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 544
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть