Ексклюзивы
вторник, 18 марта 2014 00:35

Должен верить, что это — война Путина, а не русского народа

В Нюрнберге, конечно, судили не немецкий народ.

В Нюрнберге судили немецкий фашизм, выпестованный немецким народом и поставленный во главе страны, чтобы он вел ее к процветанию и благоденствию.

В Нюрнберге судили Гитлера, пусть и мертвого на тот день, и его верных соратников, которым народ доверил вести себя в светлое немецкое будущее.

Да и как, скажите, судить народ — пусть и его глаза пылали тем самым огнем, что и глаза бесноватого фюрера? Как судить народ, даже если он в едином с Гитлером порыве выбрасывал перед собой руку и орал на весь континент непобедимое, как им искренне казалось, "Зиг Хайль!", а затем брал автомат и шел перекраивать на собственный лад карту мира?

Народ судить нельзя — ему же и после Гитлера нужно было жить, рожать детей и смотреть этим детям в глаза.

Поэтому в Нюрнберге судили не немецкий народ, а немецкий фашизм. Судили Гитлера и его окружение.

Так удобнее для всех — и для мира, который не дал себя уничтожить, и для народа, который получил право на реабилитацию перед исторической памятью и живет себе и дальше как равный среди других.

К чести немцев — их и до сих пор не оставляет ощущения вины за содеянное под руководством Гитлера.

Придет время каяться и россиянам.

Мы уже и сегодня слышим: "Простите нас, украинцы! Война нужна не нам, война нужна Путину!".

Хорошо, что есть такие люди среди наших соседей. Плохо, что их слова бесследно тонут в общероссийском ура-патриотическом хоре.

Россия получила такого же бесноватого фюрера, только белобрысого и без фирменных усиков. И с тем же гипнотическим обожанием, как когда-то немцы Гитлеру, аплодирует каждому слову своего лидера, каждому воинственному жесту. Путин для них — это сила. Путин ведет Россию к величию. Путин ведет к победе. И россияне с прежней немецкой преданностью набирают полную грудь воздуха и дружно, без тени совести, выкрикивают: "Зиг Хайль!".

Путин по-злодейски, без объявления войны врывается ночью на украинский полуостров. "Зиг Хайль!" — захлебываются восторгом российские обыватели.

Путин требует дополнительных войск, всей армии России под свою руку, потому что его освободительного похода ждет не только Крым, но и Донбасс и юг Украины. "Зиг Хайль!" — подхватывает в едином порыве верхняя палата Государственной Думы.

Путин заявляет, что не прочь вообще присоединить Крым. "Зиг Хайль!" — выкрикивают российские парламентарии и достают из рукава усердно подготовленный закон.

"А может, сначала проведем референдум?" не так из сомнения, как для куража спрашивает Путин. "Зиг Хайль!" — дружно смеются думцы, оценив шутку кремлевского острослова, потому что уже имеют на столе результаты "волеизъявления" крымчан.

"Зиг Хайль!" — аж захлебываются в победном раже российские солдаты.

"Зиг Хайль!" — пенится ненавистью Интернет.

"Зиг Хайль!" — захлебывается ложью телевидение России.

"Зиг Хайль!" — лает кукольный пес Филя в детской телепрограмме "Спокойной ночи, малыши!", и просто из студии идет на войну с Украиной под аплодисменты кукольной Каркуши и реальной ведущей.

"Зиг Хайль!" — выкрикивают со сцены митинга-концерта известные исполнители — Валерия, Олег Газманов, Вика Цыганова, Александр Маршал, группа "Любэ".

"Зиг Хайль!" — письменно подпрягаются к общей истерии другие российские деятели культуры, которые проворонили выйти на сцену: киноактеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Василий Лановой, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, кинорежиссеры Федор Бондарчук, Павел Лунгин, Станислав Говорухин, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, президент Российской академии искусств Зураб Церетели — в целом 85 ранее уважаемых украинцами деятелей культуры. И их честь не спасет то, что подлую войну Кремля с Украиной они лукаво именуют "позицией президента Российской Федерации".

"Это не наша война — это война Путина", — заявляют единичные россияне.

И я должен верить. Хотя знаю, что не из кого-то, а именно из жителей России набраны и те несколько десятков тысяч солдат, что уже топчут нашу землю; и те 200 тысяч, которые бряцают оружием на восточной границе; и те еще не сосчитанные солдаты, которые смотрят сквозь прицел из Приднестровья.

Должен верить, что это война Путина, а не русского народа.

У меня нет другого выхода.

Потому что когда эта война закончится, судить будут не русский народ. Судить будут Путина и кремлевскую верхушку.

А народ судить нельзя. Россиянам же и после Путина жить среди других народов, рожать детей и смотреть в глаза и соседям, и своим детям.

Жить и каяться.

Сейчас вы читаете новость «Должен верить, что это — война Путина, а не русского народа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода