Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 07:55

Доходы высокопоставленных чиновников не соответствуют их расходам

1 апреля завершилась третья волна электронного декларирования. Ежегодные декларации подали 816 509 высокопоставленных должностных лиц и чиновников.

16 303 874 грн доходов задекларировал президент Петр Порошенко за 2017 год. Из этой суммы 15,7 млн грн — проценты по депозитам. Иностранной валюты на его счетах уменьшилось на $430 тыс.

Порошенко владеет более чем 100 компаниями в Украине, Польше, Венгрии, Литве, Испании, Кипре, Британских Виргинских островах, Нидерландах, России, КНР. Липецкую кондитерскую фабрику "Рошен" в РФ закрыли, а Севастопольский морской завод в аннексированном Крыму оккупант отобрал.

Доходы премьер-министра Владимира Гройсмана составляли 17,1 млн грн. На аренде недвижимости заработал 5,1 млн грн, еще 8,7 млн грн — на отчуждении земли.

733 тыс. грн получил в прошлом году глава Верховной Рады Андрей Парубий. Наличностью держит 1,1 млн грн.

Ни собственного жилья, ни автомобиля не имеет генпрокурор Юрий Луценко. Зато у его жены, представителя президента в парламенте Ирины Луценко — квартира в Киеве и дом в Дубно на Ровнещине, приобрела "Мерседес" за 2,4 млн грн. Луценко живут в селе Стоянка возле столицы, дом там принадлежит отцу Ирины. Супруги на счете в банке держат почти 4 млн грн и 8,8 млн грн — наличностью.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко за год прибавил 20,6 млн грн. Из них — 571 тыс. выиграл в лотерею, 17,7 млн получил на аренде и продаже недвижимости. Купил дом в поселке Козин под Киевом за 11,2 млн и 65 соток земли.

В этом же поселке арендует дом у двоюродной сестры Татьяны Шараповой лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Собственной недвижимости бывший премьер не имеет. Совокупный доход вместе с мужем Александром составлял более 4 млн грн. Супруги держат в банке 1,3 млн грн, еще 16,3 млн грн — наличностью.

Квартиру в России задекларировал глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Она принадлежит его жене Вере. В банке в Москве она имеет 3,3 млн руб. (1,5 млн грн) и $48 тыс. Работает на российскую компанию Polyplastic, которая производит пластиковые трубы.

— Чиновники, невзирая на жесткое законодательство о декларировании имущества, нашли много щелей, чтобы избегать ответственности за нечестно приобретенное, — говорит журналист-расследователь 40-летний Дмитрий Гнап.

— Орган, который должен был бы исследовать происхождение денег в декларациях, парализован. Национальное агентство по предотвращению коррупции бездействует. Доходы высокопоставленных чиновников отвечают их расходам. Олег Ляшко, оказывается, выдающийся игрок в лотерею. Вы легко найдете в интернете фото, как год назад он громил игорные салоны. Понятно, что человек пытается легализовать деньги, полученные сомнительным путем.

Юлия Тимошенко до сих пор не имеет собственного жилья. Арендует дом в Конча-Заспе. Есть такая практика: если не можешь показать, что тебе принадлежит, то переписываешь на подставное лицо, оформляешь аренду и пользуешься.

Есть вопросы к секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову. Он 20 лет работает на государственной службе. Декларирует больше миллиона долларов наличностью. Откуда? Говорит, его старенькая теща — продвинутый бизнесмен.

Общество разочаровано и разозлено. Потому что никто не несет ответственность за чемоданы с деньгами, имения, яхты, иномарки, добытые очевидно нечестным путем.

Сейчас вы читаете новость «Доходы высокопоставленных чиновников не соответствуют их расходам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12757
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода