Ексклюзивы
вторник, 02 декабря 2008 16:09

"Для мужчин самый опасный период от 30 до 50 лет"

  Елена Палий: ”Сейчас главное задание — спасать от преждевременного вымирания то население, которое есть”
Елена Палий: ”Сейчас главное задание — спасать от преждевременного вымирания то население, которое есть”

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Елена Палий, 60 лет, считает, что пенсионный возраст в Украине следует повысить.

Чем угрожает нынешняя демографическая ситуация?

— Прежде всего непрестанным сокращением населения. В 2050 году в Украине будет жить 36 миллионов. Сама по себе эта цифра не выглядит угрожающей: в Европе есть меньшие по численности нации, которые чувствуют себя уверенно и в демографическом смысле, и в плане своего влияния на мировые политические и экономические процессы. Но украинская нация стремительно стареет. Увеличивается количество пожилых людей, которые имеют право на получение пенсий. А обеспечивать их должны работающие.

У нас слишком низкий пенсионный возраст. Даже некоторые бывшие социалистические страны его немного повысили: для мужчин 62 года, для женщин — 57. Спасает то, что большинство пенсионеров еще 5–10 лет продолжают работать. Часто еще и помогают детям, потому что молодым тяжело найти хорошо оплачиваемую работу. Вообще, молодежь, особенно с маленькими детьми, даже в худшем положении, чем пенсионеры. Те имеют хоть какой-то гарантированный доход.

Какие причины сокращения населения?

— Низкая рождаемость. Порой демографическую ситуацию в Европе называют "смертью Запада". Белая раса сокращается, тогда как население Азии, Латинской Америки и отчасти Африки растет. Оно идет на смену западной рабочей силе, а возможно и западной цивилизации. Уже теперь во многих городах Европы на улицах больше выходцев из Азии и Северной Африки, чем коренных жителей. Потому что европейцы не хотят работать на непрестижных и малооплачиваемых работах.

В целом, для естественного возобновления населения страны на каждую женщину должно приходиться в среднем 2,3 ребенка.

Как повлияло на рождаемость увеличения помощи на детей?

— В краткосрочной перспективе — положительно. В прошлом году по сравнению с 2004-м родилось на 10,3 процента больше детей. Кроме того, в настоящее время в детородный возраст вступают внуки поколения начала 1960-х— тогда произошел демографический взрыв.

Мужчины у нас живут меньше женщин. Чем это опасно для страны?

— Украинские мужчины живут в среднем 64 года — действительно, на 10 меньше, чем женщины. В настоящее время немного улучшилась ситуация с браками : больше ребят доживают до брачного возраста. В школах сейчас их больше, чем девочек. То есть на первые браки более высокая смертность мужчин не влияет. Но уже у 30-летних наступает половое равновесие. А дальше мужчин становится все меньше.

Для мужчин самый опасный период — от 30 до 50 лет. Кто доживет до 60-ти, имеет шанс прожить еще 14 лет. Основная причина преждевременной смерти — алкоголизм.

На каждую женщину должно приходиться в среднем 2,3 ребенка

А что такое для семьи потеря кормильца? Тяжело поднимать детей. Мужчины в целом зарабатывают больше, а пенсии по утрате кормильца низкие. Есть также морально-психологический аспект: для женщины болезненно остаться вдовой. Ей нелегко во второй раз выйти замуж. А для общества и экономики слишком накладно терять специалистов в возрасте, когда они достигают знаний и опыта.

Во всех развитых странах опорой государства является средний класс. Кого у нас можно отнести к нему?

— В Украине средний класс не превышает 10 процентов. Когда-то к нему относили только тех, кто имел собственность — мелких предпринимателей и землевладельцев. Интеллигенция же не имела собственности, за которую можно жить. Теперь подход несколько изменился. В настоящее время мы уже практически все являемся владельцами — приватизировали квартиры, кто-то имеет свои шесть соток, автомобили и тому подобное.

Я, скажем, живу только за зарплаты и гонорары. Но по поведению отношу себя к среднему классу. Потому что не пойду просить у государства жилищную субсидию или какую-то другую помощь.

Почему в Украине бедность является спутником работающих и образованных людей?

— Большой бизнес у нас пока типично капиталистический. Он ведет себя нецивилизованно. Наемные работники не пользуются теми благами, которые зарабатывает их хозяин.

Мелкие предприниматели кое-как выживают. Уже не бедные, но еще и не богатые. Балансируют на грани нарушения закона, потому что без этого ничего не заработаешь.

Нужно, чтобы изменилось поколение. Когда дети богатых выучатся за рубежом, усвоят там знания и нормы стабильного общества, тогда у нас начнется формирование настоящего среднего класса.

Политические кризисы в стране влияют на демографическую ситуацию?

— На демографию это влияет мало. Народ настолько устал от политики, что большинство даже не знает, что там происходит. Людей прежде всего интересуют пенсии и помощи и выезд за границу.

Сейчас главное задание — спасать от преждевременного вымирания то население, которое есть. Медицинская помощь влияет на сохранение здоровья только на 20 процентов, на 50 процентов оно зависит от самих людей.

Наш институт разработал проект концепции "Здоровая нация". В ней главный акцент — на здоровом образе жизни. Удалось внести некоторые изменения в закон о рекламе относительно алкоголя и табака. С 1 января 2009 года она исчезнет на внешних носителях. Значительно увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Многое зависит и от питания. Мы традиционно употребляем продукты, с высоким содержанием холестерина, мясо и сало. И мало овощей, которые значительно дешевле.

Сейчас вы читаете новость «"Для мужчин самый опасный период от 30 до 50 лет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1139
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть