четверг, 01 октября 2020 06:55

Десятилетия "патоновщины" разрушили украинскую науку

Жизнь на Земле зародилась за семь дней, а египетские пирамиды - это "творение рук Божиих", говорит в интервью изданию "Гранит науки" один из претендентов на пост президента Национальной академии наук Украины 78-летний Владислав Гончарук.

В НАНУ не все ученые такие же полусумасшедшие невежды. Большинство дружит с головой и не пытается опровергнуть законы всемирного тяготения. Проблема в том, что Академия как система не имеет фильтров и процедур, позволяющих отличать и отделять таких вот "исследователей плоской Земли" от ученых. Здесь все решают не независимой экспертизой с объективными критериями, а междусобойчиком некоего закрытого клуба. И одно из его правил - никогда не озвучивать факты, которые были бы неприятны членам - о трансляции антинаучного бреда, плагиате, фальсификации результатов, феодальном праве включения начальства в списки авторов научных трудов. Герою сумасшедшего интервью никто из коллег не скажет правды в глаза - потому что завтра им вместе дерибанить бюджет путем подковерных договоренностей и голосовать друг за друга в ходе "демократических" процедур абсолютно автономной и самоуправляемой Академии.

В клубе нельзя говорить, что король голый - хоть каждому очевидна сияющая нагота выставленной напоказ академической задницы.

Время в НАНУ остановилось в 1980 годах. Борису Патону, который просидел на троне украинской науки с 1962-го и до смерти, удалось сохранить там заповедник СССР. Целое поколение талантливых ученых навсегда ушли - кто в эмиграцию, кто в бизнес. В безлюдных корпусах мертвых институтов остались до 10 процентов готовых на самопожертвование ради науки. Остальные - просто не найдут другую работу, потому что не знают языка, чтобы поехать за границу, и ленивы для работы в бизнесе.

Десятилетия "патоновщины" разрушили украинскую науку. Дело не только в недостатке средств. Требовать большего финансирования науки надо - но только одновременно с полным реформированием структур. В мертвые меха нет смысла вливать средства налогоплательщиков. Чтобы украинская наука ожила, следует прекратить играть в "самоуправление" клуба самовлюбленных академиков, ввести в НАНУ внешнее управление. Взяться за осовременивание того, что еще можно осовременить, и ликвидировать остальное. Иначе еще одно поколение молодых ученых поставит крест на Украине и убежит в здоровый мир.

Сейчас вы читаете новость «Десятилетия "патоновщины" разрушили украинскую науку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3
Голосование 8 ноября, "Шахтер" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победа "Динамо"
  • 2) ничья
  • 3) победа "Шахтера"
Просмотреть