В рейтинге конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, Украина за год потеряла пять позиций и оказалась на 89-м месте. Самой конкурентоспособной страной признали Швейцарию.
Причина падения - в масштабной коррупции, считает экономический эксперт Борис Кушнирук, 44 года.
- Как могут расти возможности для инвестиций и ведения бизнеса, если страна остается одной из самых коррумпированных? Почему в такой же кризисной Польше объем производства в прошлом году вырос, а у нас - упал. И так будет, пока коррумпированные бюрократия и политические элиты не прекратят провоцировать переход бизнеса в тень.
- Ни одно правительство не уделяло должного внимания развитию конкурентных преимуществ, - отмечает экономист Виктор Лисицкий, 65 лет. - Страны, которые поднимались в последние полвека, сосредоточивались на развитии небольшого количества отраслей экономики. Скажем, японцы сражались за бурное развитие судостроения и вопрос импорта ресурсов - угля, руды и т.д. Конкурентные преимущества Украины - агропромышленный комплекс, судостроение, рыбная промышленность, высшее техническое образование. Их надо развивать прежде всего. Но государство бездумно транжирит потенциал. Инженеров отпускаем работать за границу. Молока ввозим больше, чем экспортируем. А рыбы закупаем на 500-600 миллионов долларов ежегодно, хотя имеем 3 тысячи километров береговой линии.
Молока ввозим больше, чем экспортируем
Формально конкурентоспособными являются низкотехнологичные отрасли производства, утверждает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий, 47 лет:
- Это прежде всего металлургия. Неэффективным, но конкурентоспособным является выращивание подсолнечных и технических культур, таких, как рапс. Эти растения разрушают почвы, но Украине навязали это производство.
Конкурентоспособными могут стать информационно- и наукоемкие отрасли. Украине достаточно выбрать три макропроекта и в дальнейшем сделать их локомотивами экономики. Это могут быть технологии напыления, создания новых материалов, основанных на углероде, развитие генной инженерии, разработка новых технологий сварки, в частности биосварюванне.
Эстония поднялась выше всех из постсоветских стран
Конкурентоспособность национальных экономик эксперты оценивают в 110 показателям. Из них 12 критериев - основные: институции, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и школьное образование, высшее и профессиональное образование, эффективность товарных рынков, рынок труда, развитость финансовых рынков, уровень технологического развития, объем рынка, уровень развития предприятий и инновации.
Из постсоветских стран самое высокое место в рейтинге занимает Эстония - 33-е. Россию, занимающую 63-ю строчку, опережают Литва, Азербайджан и Латвия.
Комментарии