пятница, 13 мая 2016 06:10

Декларация без декораций: чиновники обнародовали свои состояния и зарплаты

 

Кампания подачи деклараций закончилась 4 мая. Государственная фискальная служба Украины призывала граждан декларировать свои доходы за предыдущий год. Особенно это касалось госслужащих и депутатов. Последние обычно или сознательно прячутся за притворной бедностью, или переписывают состояние на родственников. Народный депутат Украины Константин Ищейкин принял приглашение ГФС и уже традиционно публично задекларировал свое имущество.

16 февраля Верховная Рада Украины в рамках принятия "безвизовых" законов вернула норму об электронном декларировании доходов чиновниками. Таким образом, состояния и расходы уполномоченных лиц на службе у государства обнародуются и проверяются.

Константин Ищейкин поддержал этот законопроект, призванный также предотвращать коррупцию.

— Моя позиция — все представители власти должны начинать с себя. Образ жизни должен отвечать доходам. Прозрачное декларирование — это шаг к благосостоянию каждого украинца. Средства, заработанные в Украине, должны быть обложены налогом, а эти фискальные сборы должны работать на отечественную экономику, — говорит парламентарий. — Два месяца назад мы с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым и главой Полтавской ОГА Валерием Головко открыли в Полтаве Центр крупных налогоплательщиков. Возвращение крупного бизнеса означает около 700 миллионов гривен дополнительных поступлений. Это будет незаурядным стимулом для развития экономики Полтавщины. А если государство сможет сегодня поддерживать лучшие примеры и воспитывать налоговую культуру как составляющую уважения к своей стране, то люди абсолютно сознательно будут декларировать свое состояние, не боясь показывать заработанное.

Новую законодательную базу трудно назвать безупречной. Но если мы покажем, что законы выполняются на всех уровнях, начиная с наивысших, то изменится сознание украинцев и откроются реальные перспективы к евроинтеграции.

Есть еще один момент. Иногда богатством пытаются упрекнуть, если кто-то честно декларирует все должное, а не говорит, что одалживает машину у друзей. Я думаю, что украинец не должен быть бедным. Лучше пусть будет больше зажиточных, которые честно будут декларировать имущество и платить налоги.

Декларировать имущество стало удобнее?

Народный депутат Константин Ищейкин говорит, что процедура декларирования доходов для него не нова, потому что уже неоднократно ее проходил со времен ведения частного бизнеса, а впоследствии на руководящих должностях в ВГУЗУ УМСА. Только тогда это были километровые очереди и бюрократические преграды, а сейчас, благодаря реформам, процедура декларирования стала значительно быстрее и проще. Обновленная городская налоговая встречает полтавчан качественным сервисом, а известные и публичные люди все больше приобщаются к поощрению сограждан к налоговой отчетности.

— И в Европе, и в Америке первый вопрос к кандидату на политическую должность — "Чего ты достиг в жизни?", "Что сделал для себя и своей семьи?" Когда показать нечего, то никто не поддержит этого кандидата на любую должность, — рассуждает над проблемой укрывательства доходов народный избранник. — Представлять интересы общества должен лишь успешный и честный гражданин. Даже тень подозрения относительно финансовой непрозрачности поставила бы крест на политической карьере — так в цивилизованном мире, и так должно быть в Украине. Эпоха теневой экономики должна уйти в небытие.

Во всем мире культура прозрачности и ответственности за богатство формировалась веками. Благодаря этой системе стражам порядка на Западе удавалось садить в тюрьму настоящих мафиози именно за неуплату налогов, а не за организованную преступность.

Налог на доходы физических лиц занимает важное место в обеспечении финансовой стабильности, социальной справедливости и устойчивого экономического развития в мировой практике. Справедливость в налогообложении здесь оценивается совсем не по тому, кто сколько платит налогов. Государство интересует больше то, сколько средств остается у плательщика после их уплаты. Кроме того, большинство стран пользуются прогрессивной шкалой налогообложения, поскольку она стимулирует спрос на массовые товары и услуги, в то же время сокращая спрос на предметы роскоши. Основным показателем, который влияет на установление налоговых ставок, является соотношение доходов между самыми богатыми и самыми бедными прослойками общества. Такой подход не только оправдан с точки зрения социальной справедливости. Это неплохой стимул для эффективного функционирования экономики.

Обычно государство может более рационально распорядиться избытком полученных средств, чем частные лица. Предприниматели на инвестиционные проекты тратят в среднем до 30% своих доходов, а остальное идет на удовлетворение личных потребностей. Поэтому налог с доходов физических лиц в мире не рассматривают, в отличие от наших правительственных чиновников, как средство стимулирования инвестиций. Там эту функцию выполняют совсем другие налоговые механизмы (налог на прибыль юридических лиц, ускоренная амортизация, налоговые льготы для инвестиционной деятельности).

Пресс-служба Константина Ищейкина

Сейчас вы читаете новость «Декларация без декораций: чиновники обнародовали свои состояния и зарплаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть