Ексклюзивы
пятница, 27 апреля 2018 05:50

Почему Православная церковь в Украине должна быть автокефальной

Как Божью милость подавляющее большинство украинского народа восприняло известие о решительных шагах государства для объединения разделенного украинского православия и получения томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

История свидетельствует, что обретение признания автокефального статуса почти всеми поместными православными Церквями происходило при поддержке и содействии государственной власти. Например, автокефалию Русской православной церкви признали благодаря желанию правителя государства Бориса Годунова. Власть Элладского королевства инициировала и способствовала отделению Элладской церкви. Правительство Речи Посполитой обращалось к Константинопольскому патриарху с просьбой признать автокефальной Православную церковь в Польше.

На сегодняшний день не существует специально определенной канонической процедуры провозглашения или обретения автокефалии той или иной поместной Церковью. Была попытка определения этого механизма в процессе подготовки к Святому и Великому собору православной церкви, который состоялся на Крытые в 2016 году. Но результата не достигли.

Христианскую веру на территории Украины начали проповедовать со времен святого апостола Андрея Первозванного. Определенный период в среде церковных иерархов царило мнение, что полностью автокефальной может быть лишь та Церковь, которая основана самими апостолами. Кроме того, в Северном Причерноморье и Крыму уже в первые века после Рождества Христова появляются отдельные епархии.

С появлением Киевской Руси почти сразу происходят попытки крещения народа этого могучего в то время государства. В конечном итоге, в 988-ом святой равноапостольный великий князь Киевский Владимир Святославович принимает крещение сам, а впоследствии начинается процесс христианизации всей Руси-Украины. С этого времени появляется отдельная Киевская митрополия, которая находилась в составе Константинопольского патриархата. Он является Церковью-матерью для украинского православия.

Этот период был временем развития и утверждения Украинской церкви и отечественного богословия, ведь влияние Константинопольского патриарха на Киевскую митрополию было минимально. Именно тогда на территории Украины появляется наибольшее образовательно-научное учреждение православного, и не только, мира — Киевская академия. Появляются первые "символические" книги всего мирового православия, в которых систематически изложены верообучающие истины.

Совсем другой опыт церковной жизни Украинская православная церковь почувствовала после незаконного подчинения в 1686 году Киевской митрополии Московскому патриархату. Начиная с понижения церковно-административного ранга до фактически рядовой епархии происходит постепенное ограничение и ликвидация церковных прав и автономии. Богословские, канонические и богослужебные особенности украинского православия тщательно искореняются и заменяются русскими. Закрывается Киево-Могилянская академия. На служение Российской империи забирают лучших украинских богословов, иерархов и священников.

Провозглашение Украинского государства в начале ХХ века открыло путь к борьбе за автокефалию Украинской церкви. Однако с потерей государственности искоренялась и независимая Церковь.

С 1992-го существует поместная автокефальная Украинская православная церковь Киевского патриархата. Она хранит православное вероучение, соблюдает каноны, однако из-за противодействия Москвы не признана другими поместными Церквями.

На сегодняшний день епископат УПЦ Киевского патриархата насчитывает более 40 архиереев, в Украине действуют почти шесть тысяч приходов, объединенных в 35 епархий во всех областях государства, функционирует сеть учреждений высшего духовного образования. Среди них Киевская православная богословская академия — единственное духовное учебное заведение, которое имеет государственные лицензию и аккредитацию. Киевский патриархат пользуется наибольшей поддержкой среди населения Украины, по социологическим опросам.

Что дает Церкви и государству обретение автокефалии?

На спасение людей этот статус непосредственно не влияет, но позволяет церкви как можно лучше реализоваться. Это предусматривает, в частности, проведение богослужений на родном и понятном языке, возрождение и соблюдение собственных духовных традиций, совершение разных видов социального служения с учетом потребностей украинского народа, официальное общение с другими поместными Православными церквями, обмен опытом и многое другое.

Автокефальный статус Церкви также является залогом духовной безопасности и независимости Украинского государства. В этом в который раз убеждаемся, принимая во внимание гибридную войну и внешнюю агрессию РФ против Украины.

Годами Русскую православную церковь использовали, как средство влияния на украинцев. Не случайно на оккупированных территориях преследованиям подверглись все украинские церкви, независимо от конфессий. Враг, который принес войну на нашу землю, хорошо знал, кто может быть его союзником, а кто поддержит мир, независимость и Украину.

Однако даже в Украинской православной церкви, где признают пренебрежительность Москвы, всегда было немало священников, которые в душе, а кое-кто и своими действиями, поддерживали идею создания единой автокефальной православной церкви в Украине. Томос, за получение которого от Вселенского патриарха нам всем надо молиться, открывает уникальный шанс преодолеть раскол между православными. Чтобы как в первой апостольской церкви мы, все верующие, были вместе.

Патриарший наместник митрополит Переяславский и Белоцерковский Эпифаний

Сейчас вы читаете новость «Почему Православная церковь в Украине должна быть автокефальной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть