Почему село в запущенном состоянии?
— О возрождении села власть предержащие говорят не один год, но ничего не делают. В страну завозят генетически модифицированные продукты, в магазинах лишь 15–20 процентов отечественных товаров. Импортируем мясо, имея замечательные пастбища в Центральной и Западной Украине. Треть земель с лучшим в мире гумусом поросла сорняками. И это во время, когда они могут давать по 100–120 центнеров пшеницы с гектара. Сейчас около 2 миллиардов людей на планете голодает. Через лет 5–10 страны будут рассчитываться за наше зерно нефтью, газом и другими ресурсами.
Крупные тракторные и комбайновые заводы у нас есть, но мы покупаем иностранную технику. Миллионы тонн минеральных удобрений вывозим за границу, а своим производителям выставляем непомерную цену на них.
У богатеев появилась новая мода — покупают кусок земли, чтобы выращивать натуральные продукты для своей семьи.
Что нужно для поддержки сельского производителя?
— Не хватает государственной стратегии аграрного сектора. Есть с десяток ассоциаций и конфедераций, объединений, но крестьяне между тем впадают в крайности — то бросаются выращивать подсолнух и истощают землю, то возникают сахарные или гречневые дефициты.
Реформы можно провести за два-три года. В первую очередь, ввести специальные тарифы на газ и электроэнергию, льготное налогообложение аграрного бизнеса и субсидии для фермеров. Нужны также долгосрочные кредиты под небольшие проценты и возможность реструктуризировать долги при неурожае. В Евросоюзе это давно действует.
В районах нужно создавать небольшие перерабатывающие заводы, мини-пекарни, чтобы каждый фермер мог продавать им молоко, зерно, яблоки, капусту, морковь.Нужно ввести госзаказ на продовольственные продукты — для армии, больниц, школ, детсадов. Сельскохозяйственная продукция должна выходить на рынки сбыта без лишних посредников. Потому что сегодня над крестьянином стоит по четыре посредника с грабительскими накрутками. Берут живое молоко по 1,5–2 гривни, а в супермаркетах по 8–10 продают.
На местах нужно создать машинно-тракторные станции, мобильные парки сельскохозяйственной техники. Чтобы комбайны не мигрировали из Западной Украины в Херсонщину и наоборот. Потому что это лишние расходы.
Что нужно сделать для крестьян?
— В первую очередь, гарантировать льготы работникам на земле, повысить пенсии, создать условия проживания, которые бы отвечали городским, — Дома культуры, магазины, предприятия бытового обслуживания, бани, детские садики, интернет-клубы.
Рано или поздно начнется обратная миграция в село. Оно будет не стареть, а омолаживаться. Врачам и учителям нужно сделать бесплатный проезд, а зарплату постепенно повысить до европейского уровня.
В аграрном секторе перспектива за крупными компаниями или мелкими хозяйствами?
— Мировой опыт показывает, что будущее — за небольшими хозяйствами. В США или Бельгии в аграрном производстве преобладают фермеры. Небольшие хозяйства и кооперативы эффективнее обрабатывают землю, заботливее хранят рабочую силу, быстро реагируют на продовольственные потребности больших городов. В Канаде, например, если фермер взял тысячу гектаров, государство сразу интересуется, чем помочь — дать на 40 лет кредит или технику в лизинг? Чиновники бегают за фермером, а не наоборот.
Правительственные чиновники говорят, что нужно привлечь иностранных инвесторов
и производителей.
— Дайте крестьянам такие условия, как в Китае — и не нужно никого завозить. У нас хватает трудолюбивых людей.
Комментарии
1