
В Украине и всем мире стали доступны 3Д-принтеры. С их помощью изготовляют негабаритные вещи, такие как шахматная фигура или дверная ручка. Технологии достигли такого уровня, что пластиковый предмет можно напечатать дома. Заказ у фирмы обойдется клиенту в несколько десятков гривен, рассказывает директор интернет-магазина "3Дфактори" Роман Мойса, 24 года.
— Основа 3Д-принтера — это станок, который управляется компьютерной программой, — объясняет. — Он двигается по трем осям. Печатающая головка наносит на платформу расплавленный пластик в той форме, которую вы запрограммировали. Вещество имеет температуру 270 градусов и потом остывает. Постепенно, слой за слоем, из пластика "растет" предмет необходимой формы.
Что чаще всего заказывают?
— Технические детали. Например, фиксатор для мебели. Сначала печатают на принтере, потом корректируют, перепечатывают и промышленным способом изготовляют целую серию. Или заказывают серию в Китае.
Часто приходят с готовой 3Д-моделью, разработанной самостоятельно. А мы ее распечатываем. Выпускать серию предметов на принтерах пока еще долго и дорого.
Самому тяжело создать какую-то вещь?
— Есть 3Д-программы, с помощью которых довольно легко нарисовать простую форму. Существуют даже онлайн-редакторы в интернете, которые позволяют что-то быстро создать, даже не устанавливая программу на компьютер. Это может сделать человек без инженерного образования.
В интернете есть сайты, где бесплатно или за несколько долларов скачивают разработанную форму — украшение или корпус для мобильного телефона. Можно напечатать даже корпус ноутбука, то есть все его пластиковые составляющие. Потом вставить экран и "начинку".
Какого качества пластиковые вещи?
— Зависит от материала и режима печати. Мы используем два вида очень крепкого пластика. Если нужна более гибкая деталь, делаем ее тоньше. У принтера есть три режима скорости. Чем быстрее печать, тем хуже качество. Небольшую деталь печатает минут за 25.
Чем отличаются 3Д-принтеры?
— Принтеры, которые печатают из пластика, — только величиной. Например, прибор за 2,4 тысячи долларов печатает предмет до 135 миллиметров длиной. Если есть желание сделать модель пестрой, можно останавливать процесс и ставить материал другого цвета. Есть принтер, который имеет две печатающие головки и работает двумя цветами одновременно. Есть пластик, который светится.
В Украине более пяти компаний используют большие промышленные принтеры. Они стоят десятки тысяч долларов. Также есть такие, которые печатают металлические вещи, — с помощью лазера запекают металлический порошок. Их цена доходит до сотен тысяч. Заказать металлическую статуэтку 7 сантиметров высотой стоит где-то 200 евро. Люди даже печатают велосипеды. Но на это нужны безумные деньги.
Какая себестоимость печати из пластика?
— Сделать чехол айфона стоит где-то 7 гривен. Продаем за 70. Рулон пластика — 500 гривен. Из него можно изготовить с сотню небольших деталей. Вскоре технологии разовьются, будем работать на пластиковых отходах. Тогда себестоимость уменьшится. 3Д-принтеры тратят мало электроэнергии — могут круглосуточно работать от компьютерного блока питания.
Кто покупает принтеры в нашей стране?
— Самые дорогие — для производства. Часто берут на подарки.
Почему бы Украине не выпускать такие принтеры?
— Мы закупали в Китае. Если бы наши институты захотели изготовлять что-то подобное, легко этого достигли бы и запустили в серийное производство. Но когда мы до этого дойдем, Китай будет на два шага впереди. Поэтому заказывать оттуда будет дешевле.
Печатают человеческие органы и оружие
3Д-принтеры уже используют в архитектуре, строительстве, медицине, легкой и пищевой промышленности. Инженеры из университета Южной Калифорнии создали систему 3Д-печати для работы с крупногабаритными объектами. Она работает по принципу строительного крана, в которой принтер строит стены из слоев бетона.
Медики с помощью 3Д-принтера изготовляют зубные коронки, кости-протезы. В 2011 году директор Института регенеративной медицины представил технологию печати человеческой почки. Благодаря компьютерной томографии отсканировали поврежденный участок почки, а на принтере за 7 часов воспроизвели здоровую оболочку органа. В 2013-м ученые из Оксфордского университета сообщили о создании искусственного аналога нервной ткани с помощью специально модифицированного 3Д-принтера.
Резонансным стал случай, когда на принтере напечатали полимерный пистолет, стреляющий, как настоящее оружие. Единственной металлической деталью был боек, который заменили обычным гвоздем. Такое оружие можно пронести через рамку металлоискателя.
Комментарии
3