пятница, 24 сентября 2010 06:30

"Цены на пищу растут из-за Китая и Индии"

 
Украина может выиграть от роста цен на продукты питания, считает 48-летний Владимир Дубровский, старший экономист Центра социально-экономических исследований "СASE Украина".

— За полгода новой власти экономика страны постепенно восстанавливается после финансового кризиса 2008-го. Но медленно, потому что украинцы использовали свои сбережения, и спрос на внутреннем рынке упал. Теперь многое будет зависеть от стран-потребителей нашей продукции. В мире возможна новая волна кризиса. Если государства, которые долго потребляли больше, чем зарабатывали, не решат проблему долгов, им придется сокращать расходы. Поэтому упадет спрос на наши товары, и это потянет гривню вниз.

Валюту могут обвалить и политические проблемы. Теперешняя стабильность не построена на настоящей поддержке населения или на четкой программе. Скорее это сказка, которую власть рассказывает сама себе и людям, потому что больше нечего сказать. Если будут такие же неуклюжие действия, как с Налоговым кодексом, с коммунальными тарифами, с изъятием квартир у должников банков, то это разрушит негласный "пакт о ненападении". Стране нужен новый пакт: "Мы не крадем сами и не даем красть вам". То есть власть предержащие и крупные компании должны начать с себя.

Но переход от одного пакта к другому будет нелегким и болезненным. Нужно, чтобы вызрело больше гражданских структур, появилось осознание возможности общества и власти обустроить жизнь по-новому.

Есть еще риски, связанные с местными выборами и делом "РосУкрЭнерго", из-за которого Украине придется отдать огромный объем газа. Они могут возмутить общество, вызвать раскол внутри партии власти.

Почему так резко выросли цены на продукты питания?

— Это общемировая тенденция. Стоимость продуктов увеличивается с 2007-го, в основном из-за Китая и Индии. Эти страны быстро развиваются, люди там богатеют, хотят лучше питаться, и дополнительные доходы тратят на продукты. В долгосрочной перспективе это дает Украине хорошие шансы, потому что мы можем кормить других. Уже успешно экспортируем зерно, масло. Могли бы и больше, если бы было реформировано сельское хозяйство.

Повышение спроса на продукты в этом году связано еще и с плохими погодными условиями. В России это вообще вызвало панику. Похожие настроения перекинулись на Украину.

Но почему удорожание происходит скачкообразно?

— Вот это как раз и есть признак паники. Если, например, масло должно было объективно подорожать на 10 процентов, а подскочило в цене на 20, то люди сразу реагируют: "А что же будет дальше?" И начинают скупать товар. А продавцы еще больше накручивают цену.

При панике планка всегда поднимается выше, чем должна была бы быть. Например с долларом в прошлом году: покупали по 10 гривен, а затем он стабилизировался на уровне 8.

Сейчас работает по большей части спекулятивный фактор. На определенные товары цены вернутся до предыдущего уровня. Подобные ситуации были в предыдущие годы с сахаром и маслом.

Это подорожание улучшит положение сельхозпроизводителей?

— Все будет зависеть от политики правительства. Если будет формироваться свободный рынок и производители смогут продавать продукцию кому захотят, то улучшит.

Правительство должно развивать конкуренцию, а не осуществлять политику поддержки монополистов. Скажем, организовывать ярмарки, где аграрии могут продавать свой товар без посредников. Хорошо было бы, если бы работала аграрная биржа.

Можно ли удержать цены административными способами?

— Государственные инспекторы должны следить за ценами на продукцию государственных предприятий. А контроль за монополиями должен осуществлять Антимонопольный комитет. Остальные производители и продавцы при рыночной экономике имеют право устанавливать свои цены. Другое дело, что это дает основания для заговоров. К сожалению, это у нас есть.

Почему все время возникают разговоры о дефиците продуктов?

— Украинцы очень чувствительны к этому, потому что помнят дефицит времен СССР и гиперинфляцию 1990-х. Ожидают, что государство их спасет. Но оно этого не делает. И люди стремятся спасаться самостоятельно — скупкой товаров.

Когда можно ожидать увеличения зарплат и пенсий?

— Надеяться на быстрое повышение не стоит. Небольшой рост экономики "съедают" увеличение цен и коммунальных тарифов. Минимальная пенсия должна быть такой, чтобы государство могло ее обеспечить. Если же ее необоснованно повысить, а затем не выплатить, то будет еще хуже.

Какие свои экономические и социальные обещания может выполнить Янукович?

— Президентские выборы были соревнованием популистов. Большинство избирателей хотят слышать обещания, ожидают нового передела, а не новых возможностей. Это соревнование в популизме Янукович начал еще до оранжевой революции, когда как премьер безосновательно повысил пенсии.

Он может сдержать только некоторые из обещаний. Например, улучшить условия ведения бизнеса. Но пока что предприниматели видят ухудшение, и у них плохие предчувствия.

Сейчас вы читаете новость «"Цены на пищу растут из-за Китая и Индии"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 176
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть