Ексклюзивы
четверг, 18 февраля 2021 06:45

Брюссель выделит 40 миллионов евро на центры вакцинации

- Начали пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Наш интерес касается обновления приложений в части торговли, цифровизации экономики, зеленого курса, заключения промышленного безвиза, вхождения в энергетический рынок ЕС и взаимодействия в области транспорта. Переговоры будут продолжаться в течение года, - говорит премьер-министр Украины 45-летний Денис Шмыгаль на пресс-конференции после заседания Совета ассоциации в Брюсселе 11 февраля.

Договорились, что ЕС выделит 2,45 млн евро на обучение украинских госслужащих европейскому праву и экономике в Варшаве. Также Украина получит 170 тыс. доз вакцины от коронавируса. 40 млн евро будут направлены на обустройство центроввакцинации.

- Украине необходим пересмотр Соглашения об ассоциации, - говорит эксперт по международным отношениям Леонид Литра, 35 лет. - Оно действует пять лет. За это время Евросоюз стал главным экономическим и политическим партнером для нас. Половину положений уже выполнили. Необходимо более четкое понимание, куда двигаться, когда все воплотим до конца. А у Евросоюза сдержанная позиция. Предположили возможность обсуждения, ожидают предложений. Отмечают, что Украина должна еще много выполнить в рамках текущего соглашения.

- К промышленному безвизу мы не готовы. Чтобы поставлять готовую продукцию на европейский рынок, каждое производство должно пройти сертификацию. Для этого нужно менять украинское законодательство в соответствии с нормами ЕС, - говорит экономист Борис Кушнирук, 55 лет. - Только предприятия пищевой промышленности пытаются соответствовать этим стандартам на всех этапах производства еще с 2000-х. Другая проблема - отсутствие реформ судебной и правоохранительной систем. Как с нами торговать, если наши суды способны принять решение и отобрать собственность у любого?

Сейчас вы читаете новость «Брюссель выделит 40 миллионов евро на центры вакцинации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть