вторник, 12 февраля 2008 17:09

"Без разрешения в Польше можно работать шесть месяцев"

  Гжегож Опалиньски: ”В Киеве мы оформляем наибольшее количество виз из всех консульств стран Шенгенского пространства”
Гжегож Опалиньски: ”В Киеве мы оформляем наибольшее количество виз из всех консульств стран Шенгенского пространства”

Генеральный консул Республики Польша в Украине Гжегож Опалиньски, 34 года, говорит, что переговоры по подготовке Соглашения о малом пограничном движении могут завершиться в ближайшие недели.


Говорят, что после вступления Польши в Шенгенскую зону на украинско-польской границе возник железный занавес — как во времена холодной войны. Что думаете об этом?

— Я с этим не согласен. Польша долгое время готовилась к вступлению в Шенгенскую зону. В настоящее время в Украине работают пять наших консульств — в Киеве, Львове, Луцке, Харькове и Одессе. На протяжении последних нескольких лет мы совершенствовали механизмы работы этих учреждений, чтобы выдавать визы как можно быстрее и с минимумом неудобств для людей.

Было ли намного меньше польских виз выдано украинцам в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го?

— Количество виз уменьшились только на несколько процентов. Думаю, потому, что граждане Украины имеют возможность ездить в Польшу с Шенгенскими визами, выданными консульствами других государств.

Когда может быть подписано соглашение о малом пограничном движении?

— В настоящее время длятся интенсивные переговоры. Обе стороны стремятся, чтобы по качеству документ отвечал высокому уровню наших отношений. Чтобы после вступления соглашения в силу у граждан не возникали трудности с тем, чтобы как можно быстрее получить пропуски малого пограничного движения. Надеюсь, работа над соглашением будет закончена на протяжении ближайших недель.

Сколько граждан Украины попадут под действие этого соглашения?

— Это вопрос больше к украинской стороне, ведь она владеет точными данными о количестве жителей в 30- или 50-километровой пограничной зоне — сейчас длятся переговоры относительно того, какой именно она будет. Допускаем, что в наши консульства по пропускам обратятся почти 300 тысяч человек.

Сколько виз выдано украинцам польскими учреждениями по упрощенной процедуре согласно вступившему с 1 января в силу договору между Украиной и Евросоюзом?

— Думаю, это упрощение коснется около половины граждан Украины. Могу сказать о генконсульстве в Киеве: согласно этому договору визы получили уже 2600 человек. Причем около половины из них — бесплатно, как и предусмотрено документами для определенных категорий граждан.

В Украине имеют польские корни около 900 тысяч человек

Сколько анкет за день обрабатывает генконсульство?

— Около 300. В Киеве оформляем наибольшее количество виз из всех консульств стран Шенгенского пространства.

Не планируете ли вводить электронную запись на визовое собеседование, как это делают консульства США или Великобритании?

— Пока нет такой необходимости. В Украине имеем пять консульств, тогда как та же Великобритания — одно. Потому можем работать с живыми очередями. Если возникнет необходимость, будем думать и над внедрением системы электронной регистрации.

Сталкивались ли вы уже со злоупотреблениями во время получения шенгенской визы, например с фальшивыми приглашениями из Польши?

— Нет, такого не было.

Утратило ли силу после вступления вашей страны в Шенген правительственное решение о том, что граждане Украины, России и Беларуси могут работать в Польше три месяца без разрешения на работу?

— Нет. Более того, с 1 февраля этого года изменен срок — с трех до шести месяцев. В этом случае выдается национальная польская виза. Шенгенским правилам это не противоречит.

Вскоре должен вступить в силу закон Польши о "Карте поляка". Расскажите о ней.

— Закон вступает в силу 28 марта. Право на "Карту поляка" будут иметь граждане Украины с польским корнем: те, у кого есть или были поляками мать, отец, бабушка или дедушка или оба прародителя. Существуют и некоторые другие критерии. Обладатели такого документа будут иметь право на бесплатные долгосрочные визы для поездки в Польшу, легальную работу там без необходимости получения разрешения. Смогут заниматься предпринимательством на таких основаниях, как и польские граждане, пользоваться системой бесплатного польского образования, покупать железнодорожные билеты со скидкой и будут иметь некоторые другие льготы.

Как думаете, сколько граждан Украины смогут получить такой документ?

— В Украине польские корни имеют около 900 тысяч человек. Конечно, тяжело сказать, сколько из них пожелают получить "Карту поляка". В любом случае мы подготовили свои консульства таким образом, чтобы оформлять настоящие документы как можно быстрее.

Сейчас вы читаете новость «"Без разрешения в Польше можно работать шесть месяцев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 138
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода