пятница, 22 октября 2010 03:23

"Батьківщина" стала главной мишенью власти

Автор: рисунок: Дмитрий СКАЖЕНИК
 
Вместо наступления на коррупцию правящая в Украине партия преследует тех, кто входил в команду экс-премьера Юлии Тимошенко. В 1996–2002 годах подобную тактику против бизнесменов, которые поддерживали оппозицию, применяли налоговики во главе с теперешним премьер-министром Николаем Азаровым.

Когда генпрокурор Александр Медведько говорит об усилении борьбы с коррупцией, он почему-то не обращает внимания на аномальную ситуацию, при которой обвинения выдвигают лишь бывшим подчиненным Юлии Тимошенко. Результаты недавнего аудита ее Кабмина высмеяли и в Украине, и за рубежом. Неужели только одно из 14 правительств было "коррумпировано"? Почему же тогда Ефим Звягильский, который правил в 1994-м, а теперь является депутатом Партии регионов, сбежал в Израиль после избрания Кучмы?

Украинцев не убедить в том, что "коррумпированные" лишь политики из "Батьківщини". Потому что как власти объяснить миллиарды гривен, незаконно присвоенные олигархами на протяжении последних 20 лет, кражу "Криворожстали" Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым? Очевидно, почему правительство Азарова не преследует их — эти союзники команды Януковича финансировали его избирательную кампанию.

Александра Турчинова преследуют, чтобы подорвать экономическую основу "Батьківщини", поскольку он отвечает за финансовые отношения со спонсорами. На арестованных бывшего главу Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и первого заместителя главы правления "Нефтегаза" Игоря Диденко давят, чтобы они свидетельствовали против Турчинова. Под арестом и бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко. А экс-министра экономики Богдана Данилишина задержали в Чехии.

Ирония в том, что Турчинова вызывали в Службу безопасности по обвинениям в разворовывании государственного имущества по схеме, которую внедрило правительство Януковича. Схему коррупции "Нефтегаза Украины" и Госкомитета по государственному материальному резерву одобрило правительственное постановление от 27 июля 2007 года "О внесении изменений в номенклатуру". Оно позволяло продавать газ предприятиям, близким к тогдашнему премьер-министру, по заниженным ценам. Тогдашнего заместителя главы Госкомрезерва Николая Синьковского также назначил Янукович. Поэтому совесть у Турчинова чиста. Однако он сомневается, что тех, кто стоял за правительственным постановлением, когда-либо привлекут к ответственности.


В Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Харьковской и Луганской областях президентская команда через силовые структуры вмешивается во внутренние дела партии "Батьківщина".

Во-первых, Министерство юстиции отказывается регистрировать новых председателей областных ячеек и работает с теми, кого "Батьківщина" отстранила как коррумпированных.

Во-вторых, Печерский райсуд Киева блокирует проведение местных партийных конференций, что является прямым нарушением Конституции.

В-третьих, милиция незаконно изготовляет копии печатей местных ячеек партии, а Минюст выдает отстраненным руководителям фальшивые свидетельства о регистрации.

В-четвертых, Администрация президента составляет списки кандидатов от партии "Батьківщина", которых утверждают отстраненные главы местных ячеек.

Получила удар и крымская ячейка партии. Служба безопасности без решения суда действовала против яхт-клуба "Золотой символ", который принадлежит Андрею Сенченко, руководителю ячейки партии "Батьківщина" и наибольшей независимой телекомпании полуострова. Цель атаки — помешать партии на местных выборах.

Стратегия сеяния хаоса внутри партии "Батьківщина" и механизм выборочного правосудия не согласовываются с заявлениями президента Януковича о политической стабильности в стране и о преданности украинской демократии.

Сейчас вы читаете новость «"Батьківщина" стала главной мишенью власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 529
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть